Вшивый в бане


Просто мы троечники, Вера, вот в чем дело. Мы расслабленные неудачники, в глубине души считающие, что должны были родиться иными. Мы не идем по жизненной дороге, а тупо шатаемся по неведомой местности, бессмысленно вытаращив плотно закрытые глаза. Наш внутренний компас постоянно врет, и мы говорим себе, что это проклятый Негоро опять подложил под него топор. Только ведь компаса-то и нет – вместо него примитивный барометр, который может лишь хныкать в ненастье и плясать под ярким солнцем.
Вера, мы все в жизни делаем так же, как ходим на работу - со стылым выражением лица и опущенными руками. Мы работаем, чтобы заслужить хорошую жизнь, а хорошая жизнь для нас – это когда не надо работать. Мы заворачиваемся в эту круглую офисную философию, как в одеяло, и спим до конца рабочего дня. Работа для нас, Вера - это сладкое и мучительное забытье, уютная и выматывающая нега, заменяющая душу и разум.
Заблудившись в этой жизни еще до рождения, троечники и не хотят куда-то идти. Они хотят найти оправдание своей жизни, и, разумеется, находят его во всем. Ведь троечники умеют выкручиваться из любых ситуаций, ничего не делая. Для троечников не существует непреодолимых препятствий, потому что они не собираются ничего преодолевать. Жизнь – это большая медленная река, говорим мы друг другу. Мы сидим на берегу этой реки, Вера, и равнодушно смотрим на проплывающий мимо собственный труп.
Троечники-мужчины и троечницы-женщины, Вера, отличаются только в одном. Мужчины считают, что они уже все доказали миру тем, что у них есть яйца. Женщинам вообще ничего не надо доказывать, если рядом с ними маячит какой-нибудь носитель яиц.
Бог для нас – непробиваемое оправдание всего, что мы не делаем в жизни. Жизнь тяжела, говорят Божьи служащие, мы должны утешить людей. Про то, что Бог велел трудиться, почему-то всегда забывают. Но дело в том, что нам нужен жестокий и умный учитель с розгой наизготовку, а не любящая мамка, прижимающая всех подряд к своей давно иссохшей груди. (Дурной каламбур – говорить с Верой о вере, правда?)
Мы троечники, Вера, потому что ничему не учимся. И нет никого, кто бы взял на себя этот дикий и невозможный труд – научить нас хоть чему-то. Да и зачем? Ведь троечники прекрасно справляются со своим предназначением – быть троечниками, и учить их ничему не надо. Нас ведь никто не учил ковырять в носу, но мы прекрасно с этим справляемся. Справимся и с остальными целями в жизни.
 
cerf