КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОНЫ

Сегодня мне уже 28. по амнистии я вышел на свободу, не досидев двух лет из шести положенных. До этого я был миллионером. Не по рублевым меркам. Я владел четырьмя миллионами долларов. Правда, недолго, всего месяц… Я облегчил на эту сумму один из крупнейших российских банков. И сделал это, не выходя из кабинета и не используя оружие. В то время я только-только окончил институт…

Я стал обладателем четырех миллионов долларов всего за три дня, и всего трех дней мне не хватило, чтобы остаться миллионером навсегда.

Сам факт ограбления банк сохранил в тайне. О происшедшем вскользь упомянула одна столичная газета. О том, как все это происходило, не знает никто, кроме тех, кто работал над делом… и, разумеется, меня.

Я закончил факультет маркетинга и менеджмента инженерно-экономического института. Когда вернулся в родной город, отец, бывший при советской власти достаточно значительной фигурой, без проблем устроил меня в банк, на нее самую толстую должность, но все же.

Кроме этого, у нас с отцом была оффшорная фирма за границей. Как гражданин России я не имел права владеть предприятиями за рубежом, но фирма была зарегистрирована на мою фамилию так, что в транскрипции могла читаться не так, как по-русски. Очередная дырка в системе… вернее в безсистемье. Счет фирмы находился в Швейцарии.

Таких контор, как наша, в то время было много. Они продавали товар из местного представительства в свою заграничную фирму по заниженным ценам, а та продавала товар уже по нормальной цене.

В банке меня определили в отдел внутренних корреспондентских отношений. Это был своего рода перевалочный пункт, переводивший валюту из 26 дирекций банка, с которыми общались клиенты, в другие банки и за рубеж. Отдел обслуживал все заявления, направляемые туда дирекциями.

Банк процветал. Он был одним из первых, кто стал сотрудничать с заграницей. Связи были колоссальные. Так как все в то время ездили за рубеж, устанавливали корреспондентские отношения и банк с огромной скоростью обрастал связями с иностранными коллегами.

Идеи ограбления банка носились в воздухе. Несовершенство законодательства и возможности компьютера каждый день подбрасывали все новые и новые темы для обсуждения. В курилке постоянно звучало: «смотрите, вот они здесь ошиблись, значит, если сделать вот так, или вот так…». Или: «если провести такую операцию, то смотрите, что выйдет... нет, так не получится. А  вот так? Да, тогда будет куча денег!..»

Это было как игра, зарядка для ума, но только не для меня.

Все денежные переводы, которые шли из дирекции через мой отдел, представляли собой обыкновенные бумажки. Внизу стояла подпись, которая со временем, после того, как ее проставляли на второй-третьей сотне бумажек, приобретала вид примитивного крючка.

На бумажке текст: от такого-то, столько-то, туда-то. И крючок.

Как-то раз, за чашкой кофе, я представил всю несложную схему и на следующий день все и проделал. Играючи, не осознавая того, что за такое преступление несколько лет назад просто расстреливали.

Суть операции была проста. Из общего потока выбиралась бумажка с переводом крупной суммы за границу, изготавливалась точно такая же, но с переводом на мой швейцарский счет и все это отправлялось для исполнения в отдел международных отношений и переводов.

Подделать было не сложно. Все заявки приходили по электронной почте, по 300-400 штук в день, распечатывались и обрабатывались.

Из отдела международных отношений записки с отметкой “исполнено” возвращались обратно к нам, я изымал свои, оставляя только настоящие, те, что пришли от клиентов.

Таким образом, никто ничего не терял, кроме самого банка, который одни и те же суммы переводил дважды.

Дня через три я позвонил в Швейцарский банк, назвал ключевое слово и спросил, пришли ли деньги. В ответ я услышал «Yes, 3 950 000 dollars».

У меня мурашки по коже. До этого все было как в кино про хакеров. Я до конца не верил в серьезность происходящего, и только тут понял, что на самом деле совершил преступление.

Первая мысль была – все вернуть, тем более, что я знал как легко это сделать. Ошибки в банке случались и раньше, все было поправимо. Следующая мысль  – бежать, но с этим было сложнее.

Миллионером я себя не чувствовал. Чувствовал испуг и неясность, что теперь делать. Но это быстро прошло. Когда я зашел в один из дорогих бутиков и внезапно понял – все что здесь есть, я могу купить вместе с продавщицами.

Игра в «могу – не могу» кончилась. Теперь я все могу! И не сильно напрягаясь.

Получить все деньги наличными было невозможно, но чтобы сбежать требовались именно наличные. В представительстве одного из столичных банков я сумел получить наличными 10 тысяч долларов. После этого сразу же поехал в Москву и переоформил свою фирму на две компании с Багамских островов – двух номинальных анонимных акционеров. Концы ушли в воду всего на шаг. Но лучшего в панике тех дней в голову не приходило.

Деньги нужно было срочно обналичить. Пока они двигаются из банка в банк – их можно проследить, но после обналичивания – уже нет.

Мне пришла в голову идея – в Амстердаме купить алмазы, перенести их через дорогу в другой банк, теряя при этом 5-10 процентов суммы и все, ход денег проследить было бы невозможно.

Я сделал себе загранпаспорт. Можно было найти умельцев, которые за 400 долларов и вашу фотографию делают вам загранпаспорт и вписывают туда любую понравившуюся фамилию. С ним я уехал в Голландию и открыл новый счет.

Наш банк был одним из крупнейших в регионе. Он был завален счетами по переводу валюты, поэтому пропажу четырех миллионов обнаружили только через месяц. На что я и рассчитывал, но все равно торопился.

Я успел перевести все деньги в Голландию и 40 тысяч в Москву на расходы. Там же и закрыл свою фирму, на счета которой ушли деньги. Осталось закрыть счет в Швейцарском банке и можно было ехать за алмазами.

Можно было не закрывать счет, но тогда под удар попадал отец, ведь счет был оформлен на наше с ним имя и его могли проследить. Я вернулся в родной город. Рассказал отцу какую-то «самую легендарную легенду» и он подписал бумаги на закрытие счета. Я отправил их в Швейцарию.

У меня был билет из Москвы в Амстердам на 29 декабря 1993 года, а 26 декабря, в конце дня, в разговоре коллег, я впервые услышал о недостающих документах на перевод 500 тысяч долларов.

У меня зашевелились волосы. Надо было срочно бежать, но у меня не было наличных денег. Они должны били прийти перед улетом, 29 числа.

Следующие три дня стали для меня кошмаром. Я все еще ходил на работу. Все вокруг уже знали о пропаже денег и переживали, что их лишат премии.

На второй день ход безналичных средств проследили и банк обратился к амстердамским коллегам с заявлением о блокировании денег. Голландцы согласились, возложив ответственность за это на наш банк.

Так я перестал быть миллионером.

Я позвонил в Амстердам банковскому клерку: «Берите сколько хотите, только переведите мои деньги!». На что он ответил: «Я зарабатываю в год треть вашей суммы. За три года заработаю столько же…».

В отдел пришли люди из службы безопасности банка: «Как тут ходят деньги? Чем обеспечивается их сохранность?». Им ответили: «Не знаем. Вы вроде у нас отвечаете за безопасность...»

29 декабря меня и еще одного парня сдали сотрудникам УБОПа как самых умных: «Только они могли до такого додуматься».

Я знал, что денег у меня нет, кроме, разве что, тех сорока тысяч, которые я успел перевести, но не успел обналичить. Знал и то, что отсюда меня уже не отпустят. Думал, из-за чего я совершил столько ошибок, и что если бы я ограничился суммой на порядок ниже, то все могло бы обернуться иначе.

Поломавшись часа три-четыре, я сознался: терять уже было нечего. УБОПовцы зааплодировали. Не верили только, что проделал это все я один.

Было десять вечера 29 декабря. Именно на это время у меня был билет в Амстердам.

Автор: Александр Мурзин

Комментарии 2

марик от 1 декабря 2005 18:12
smile красивая рождественская сказка
ShakuR от 9 декабря 2005 14:42
Мда... Меня бы тебе в напарники - тогда было бы все в ажуре!!! wink