Дело Чувина: охота на пессимистов

Алексей Чувин 13 лет работал в Сбербанке, из них последние семь возглавлял там управление финансирования строительных объектов.
А во вторник он выступил на конференции Института Адама Смита в московском Marriott Grand Hotel с прогнозом: осенью у банков возникнут проблемы с неплатежами по кредитам, и им придётся спешно избавляться от недвижимости, которая находится у них в залоге.

Назавтра Сбербанк торжественно и публично уволил Чувина, и выпустил про это целый пресс-релиз, где возмутитель спокойствия назван уже "бывшим директором". В заявлении банка подчёркивается, что гражданин Чувин А.С. выражал лишь своё личное мнение, на высказывание которого его никто в банке не уполномачивал.

Впрочем, мои коллеги из БФМ пишут, что Чувин ещё дёшево отделался. Руководитель ФАС Игорь Артемьев говорит, что получил от правительства поручение разбираться с пессимистами рынка недвижимости, привлекая к этому правоохранительные органы. Чиновников, выступающих с негативными прогнозами по этому рынку, будут на первый раз штрафовать, а потом вводить для них запрет на профессию. Артемьев при этом сослался на зарубежный опыт:

" Для меня необъяснимо, когда чиновники заявляют, что цены на недвижимость расти не будут. Это ценовой сигнал, в иных странах за это можно сесть за решётку!" — сказал глава ФАС.

Поразительный всё же уровень правосознания у некоторых отечественных руководителей.
Хочется спросить, что курили.

Действительно, в правовом государстве субъекта рынка могут и привлечь, и посадить за публичные высказывания, направленные на манипуляцию стоимостью собственных активов (предварительно для этого необходимо доказать наличие таковых у оратора). При этом, разумеется, чаще к ответственности привлекаются люди, искусственно надувающие цену собственных активов, обещающие рост цен. А Артемьев прямым текстом говорит о наказании людей, которые роста не обещают. При чём тут зарубежная практика? Это банальная попытка манипуляции рынком путём угроз пессимистам.



(с) А. Носик