2018-й год. Андрей Аршавин “Наконец-то я в Барселоне!”

Итак, друзья, представьте - на дворе 2018-й год. Андрей Аршавин расскажет о переходе в “Барселону” в 37 лет, Хиддинк о победах сборной Андорры, а Александр Кержаков о юбилейном ударе в сторону ворот!

Андрей Аршавин

- Андрей, расскажите, как происходит адаптация в испанской «Барселоне»?

- Ну, во-первых, я хочу поблагодарить руководство “Зенита”, которое, наконец-то, договорилось с “Барселоной” о сумме моего трансфера. Считаю, что уже сделал достаточно для Питера и его жителей. Многие помнят историю с моим несостоявшимся переходом в каталонский клуб 10 лет назад, но, как видите, та неудача не подкосила меня, я не бросился во все тяжкие, а продолжал тренироваться и прогрессировать, и, как результат моего служения спорту, в 2016-м году я поднял над головой новый трофей — Кубок содружества, а через год взял и Кубок первого канала. Как видите, я не зря играл за Зенит 20 лет, и теперь, в 37 лет, со спокойным сердцем покидаю берега Невы для продолжения карьеры в клубе своей мечты.

- Уже был разговор с главным тренером?

- Да, был. Отлично поговорили! К тому же с тренером Самедовым я немного знаком. Он такой же как Жозе Моуриньо, про его футбольную карьеру мало что известно, вроде бы играл где-то и как-то, не заладилось что-то, и дальше полулюбительского уровня дело не пошло. Но зато он уже в молодом возрасте вырос в великого тренера. Не зря же Самедов выиграл кубок Интертото с молдавским «Зимбру» в 2016-м, а на следующий год взял кубок РЖД!

- Как вас приняли новые партнёры?

- Отлично приняли! Ван дер Сар много шутит, но при этом показывает пример профессионального отношения к футболу. Мне кажется, он переживает одиннадцатую молодость. Пуйоль тоже хорош, Хави не потерял былую остроту. Да и второй вратарь Никополоидис не обделён чувством юмора. Говорит, что недавно он, Фабрицио Раванелли, Стив Мартин и Лесли Нильсон снялись в фильме Тинто Брасса «Седые делают это стоя»

- С кем больше всего общаетесь?

- Ну пока я не выучил испанский, не могу на равных с партнёрами мочить шутки и приколы в раздевалке, но помогает то, что в клубе помимо меня есть давний знакомый Дмитрий Булыкин.

- Кстати, как ему на должности чистильщика бутс?

- Ничего, привыкает к такому повышению по служебной лестнице. Не всё получается, всё-таки, на прошлой должности «приминателя ямочек на газоне после дождя» у него было намного меньше ответственности, но сейчас ему уже выдали специальные варежки, в которых он работает, а так же дали в подчинение Хуана, 96-летнего старца из Андалузии, который всё время орёт на Диму — Сними варежки и иди работай!

- О чём общаетесь с Дмитрием?

- В основном о деньгах. Он интересуется, сколько я получаю, где живу, иногда показывает фотографию своей дворняги, спрашивает, не нужны ли мне щенки по пять евро за штуку. Он серьёзно изменился.

- Кстати, с Тихоновецким успели пообщаться?

- Нет, с королём Испании я ещё не общался.

- Хорошо, когда пообщаетесь с ним, обязательно позвоните. Мы следим за его судьбой и волнуемся!

Валерий Карпин

- Валерий, давненько о вас ничего не было слышно.

- Да у меня дел по горло. К моей личной велосипедной и волейбольной команде из Виго присоединились метатели ядра из Альбасете, а так же хоккейная команда из Кордобы и прыгуны с шестом из Тенерифе. И ведь всеми надо заниматься, всех выводить на какой-то уровень, каждый вид спорта надо знать изнутри. Тяжело это.

- Говорят, что в 2016-м году вам предлагали должность главного тренера сборной Англии.

- Да, было такое, но брать команду после Гамулы я не стал. Почти всех игроков нужно было кодировать или отправлять в клинику доктора Майорова. Напрягал и тот факт, что Шон-Райт Филлипс и Дэвид Бэкхем матерились по-русски.

- Дэвид совсем плох стал?

- Ну да, после развода с Викторией и женитьбы на Анастасии Стоцкой парень сдал немного. У него резко поменялся круг общения, из Голливуда пришлось переехать в Саратов. Там во дворе через общих друзей Анастасии Дэвид и познакомился с Гамулой, которого посоветовал руководству футбольной федерации Англии в качестве главного тренера. После неудачного опыта с Капелло, Моуриньо и Байдачным, руководство решило дать шанс и Гамуле, который, увы, его не использовал.

- Кстати, раз уж вы живёте сейчас в Испании, может быть, вы встречались с Тихоновецким?

- Король Испании иногда заглядывает ко мне, когда у меня есть чо, но в последнее время я завязал, да и он сейчас занят подготовкой международной экспедиции на Марс.

- Передавайте ему привет!

- Хорошо!

Гус Хиддинк

- Гус, расскажите о ваших последних успехах.

- Да вы сами всё видели. Андорра под моим руководством дошла до полуфинала на последнем Евро, которое проходило в пятнадцати странах бывшего СССР. Собственно, мы и заработали единственную путёвку на чемпионат, которую давали не странам-хозяйкам. Вроде бы и проиграли первый матч в Ереване Таджикистану, но потом со скрипом выиграли в Риге у молдаван, а затем в Москве разбили довольно крепких кригизов, а в четверти схлестнулись с главным фаворитом турнира — Россией, которая в группе смерти с разгромным счётом вынесла Туркменистан, Азербайджан и Украину. Конечно, молодой и амбициозный тренер Мирослав Ромащенко, гремевший в лиге чемпионов-2015 с томской Томью, недооценил меня, но надо понимать, что у них в команде одни звёзды: Антон Бобёр и Спартак Гогниев из английского “Ливерпуля”, натурализованный россиянин Матея Кежман из ярославского “Шинника”, Антон Хазов и Роман Шишкин из мюнхенской “Баварии:, да и их вратарь Руслан Нигматуллин явно переживает вторую молодость. Не зря же он вернулся в клуб своей юности «Салернитану» и выиграл Лигу чемпионов в этом году.

- Как же вы встряхнули сборную Андорры, которая уже давно не добивалась ничего на европейской арене?

- Я просто заставил ребят поверить, что денег, которые дал мне Мутко, хватит на то, чтобы они могли не ходить на работу. Конечно, есть некоторые проблемы в связи с этим: парализована работа почтовой службы, а так же в стране не осталось стоматологов, но эти трудности ничто по сравнению с тем праздником, которые мы устроили трём сотням андоррцев, которые вывалили на улицу Андрорры после победы над Россией и до утра распевали песни и кричали «Вперёд, Андорра! Мы с тобой!»

- Раз уж Андорра рядом с Испанией, может быть, виделись с Тихоновецким?

- Да я его и в родной Голландии часто вижу, так что мы регулярно общаемся. Сейчас он скупил все акции компании Майкрософт и хочет сделать так, чтобы при загрузке Windows играла не привычная мелодия, а Александр Корнелюк высоким фальцетом пропевал — Тиихооноовецкииииййй!

- Хорошо, передавайте ему привет! Пусть не забывает Россию!

Анатолий Бышовец

- Здравствуйте, Анатолий! Что новенького можете нам рассказать?

- На этой неделе отмечаю 30-летний юбилей знаменитой на весь мир победы на олимпийских играх в Сеуле, а ещё через неделю уезжаю на мини-футбольный турнир «Эх память, моя память..головушка моя, головушка…», организованный в честь той же самой победы.

- Какие клубы на вас претендуют в этом году?

- (улыбается) Традиционно — Реал, Ювентус, Маритиму.

- Тихоновецкий назвал период в «Милане» под вашим руководством в сезоне 2013/2014 годах — лучшим периодом в его карьере. Тогда на двоих с Муту они смогли забить очень и очень много.

- Да, я просто нарадоваться на них не мог. Я даже свою «Приму» распотрошил, чтобы они и мне забили. Прекрасные были времена. Сейчас он ведь стал королём Испании! Я даже был на его коронации. Мы с Ловчевым и Севидовым несли шлейф его мантии, что тут говорить, человек добился всего сам.

- Передавайте привет его королевскому высочеству!

- Непременно!

Александр Кержаков

- Александр, разрешите поздравить вас с юбилейным стомиллионным ударом по воротам соперника! Слышал, вам по этому поводу Спорт-Экспресс вручил фирменную майку, а Игорь Рабинер подарил свою книжку «Покушение на убийство в Спартаке-Нальчик» с автографом.

- Да, всё так и есть! Спасибо за поздравления! Действительно, после этого удара я могу смело заканчивать карьеру. Сто миллионов! Подумать только! Даже Пеле столько раз не бил!

- Но в «Клуб 100» того же Спорт-Экспресса вы так и не попали. Или попали?

- Попал. Хотя бы по теории вероятности из тысячи ударов один да залетит, но я не хочу останавливаться, ещё десяточек обязательно наклепаю.

- Не завидуете Тихоновецкому, который за свою карьеру игрока забил несколько тысяч мячей?

- Саша — великий человек, спору нет. Теперь он — король Испании, а мы жалкие смертные, влачащие своё существование. Но и с этим надо как-то жить. Может быть завтра и мне повезёт. Смотрю в будущее с оптимизмом!

Марчелло Липпи

- Господин Липпи, здравствуйте.

- Это кто?

- Это из «Футбольного вымысла» вас беспокоят.

- А, это ты тот придурок, который мне названивал до 2014-го года?

- Да, я.

- Откуда у тебя мой телефон? Опять Бышовец дал?

- Нет, на этот раз Тихоновецкий через общих знакомых передал.

- Это кто ещё такой?

- По-моему, вы единственный в этом мире, кто не знает Тихоновецкого.

- Слушай, отстань от меня. Ты и твои друзья Быщовец и Тихоновецкий.

- Но Тихоновецкий не просто мой друг, он — король Испании!

- Да плевать…(короткие гудки)