О критическом мышлении

Помнится, когда наша фирма стала наконец богатой и важной (это было ещё задолго то того, как я уходил из неё на вольные хлеба на целые пять лет), руководство наконец отгрохало двухэтажный офис, вытащив работников из тесных четырёх комнатушек в огромные светлые и тёплые помещения. Это, конечно, было Событие, чего уж там - хоть на зарплатах оно и не сказалось никак...

Впрочем, не о зарплатах речь. Здание было и правда большим, с евроремонтом, с высокими потолками, с просторными выставочными залами, с новыми рабочими местами и новой оргтехникой - всё как положено. Ну, и вход в здание, понятно что, был также сделан "моднявый" - стекляшка с тамбуром в виде эркера. Одна беда - уж слишком моднявый - ибо входные двери были полностью стеклянными, без традиционного утеплённого каким-то там специальным ламинированным пенопластом низа.

А уборщицы в те времена, если кто ещё помнит - были ответственными, и натирали все стеклянные поверхности до полной прозрачности. Вот с этим - и случились траблы...

Народ - что клиенты, что сами работники - начали периодически в эту самую "невидимую" стеклянную дверь вбухиваться лбами. А так как люди все деловые и спешащие, то и вбухивались, как правило, на полной скорости и с ужасным грохотом. Ко всему прочему - это было ещё не только комично, но и больно тоже. Мало кого минула чаша сия - даже самые осторожные и степенные в результате, хоть раз да зазевавшись, пополняли ряды травмированных дверью, расхаживая потом с шишками, замазанными тонированным кремом.

Пока наконец очередной жертвой не стал сам хозяин фирмы - всё с тем же характерным оглушительным звуком и всё той же затонированной шишкой в результате. После чего дверь в рекордные сроки была приведена в соответствие стандартам - внизу появилась белая вставка, которая уже и самым спешащим указывала на наличие преграды.

За эти несколько месяцев из числа работников ни разу не "попались" лишь два человека - наш кладовщик склада ДСП, милейшая женщина, и - ваш покорный слуга. Почему? Потому что мы оба были близорукими, и оба при этом не носили очки. Кладовщик - потому как упорно старалась в то время излечиться от близорукости по методу Норбекова (с известным результатом, понятно что), а я - просто потому что старые очки разбил, а за новыми - ленился добраться до оптики.

То есть - мы оба были НЕУВЕРЕНЫ при выполнении самых обычных действий, в том числе и элементарных передвижений по местности. И поэтому были ВЫНУЖДЕНЫ относиться к окружающему нас миру гораздо внимательнее, замечая столь незначимые для остальных блики и минимальное преломление, которое даёт даже самое ровное и гладкое стекло. Для нас это был вопрос не единичного случая соблюдения правил безопасности, о котором вполне легко забыть, а - ежесекундной бытовой практики. И именно поэтому мы, слепые - стекло видели явственно. А зрячие - не видели его в упор. Мало того, не один и не два из тех, с кем мы заходили вместе, был спасён моей близорукостью - когда я просто хватал человека за плечо, замечая его замах "пройти сквозь"...

Это я к чему. Это я к тому, что мне здесь видится очень интересная аналогия самому процессу мышления человека и его подверженности стереотипам. Да, критическое мышление - это когда ты не доверяешь сам себе, когда ты ставишь под сомнение любой свой вывод и умозаключение. Но ЕЩЁ БОЛЕЕ критическое мышление есть недоверие выводам и умозаключениям окружающих - насколько бы они не были при этом общепринятыми и общепризнанными. Ты можешь быть одним из двух из двух сотен, кто в силу "дефекта" не понимает и не принимает "очевидных" вещей - и в результате оказаться прав, не врезаясь на полной скорости в прозрачную преграду, и не охая при этом от боли. Каким бы ты при этом не был для остальных - "неправильным".

Критическое мышление - это и есть дефект. Дефект воспитуемый и тренируемый (крайне редко - врождённый). В общем-то, чаще всего вещь эта ведь скорее вредная, скорей мешающая в бытовой жизни, чем наоборот: будучи в русле стереотипических моделей поведения, гораздо легче принимать решения, гораздо легче строить отношения с другими людьми, гораздо легче их, этих других людей, оценивать, привычным движением руки развешивая привычные же ярлыки. Да и интеллект как таковой чаще всего есть помеха, чем приобретение - от обычных природных смекалки, реакции, ухватистости и житейской наглости и беспардонности - житейской же пользы гораздо больше. И вопрос выбора себя и своего тут может быть только один - согласен ли ты биться лбом о стекло только потому, что бьются все вокруг, и не считают это чем-то ненормальным?

 

©loboff