Интернет против телевидения: как перестать верить и начать думать?

Способ, с помощью которого вы получаете информацию, влияет не только на ваши знания и решения. Он формирует вашу картину мира, создает отношение к себе, социуму, политике, стране. Понятия правды и лжи размыты до безобразия, но вы все таки можете развить в себе способность думать, сравнивать и решать. На сегодняшний день существуют два основных способа, с помощью которых люди получают информацию — телевизор и интернет. Телевидение воздействовало на нас с самого детства, и именно ему можно сказать «спасибо» за многие мнения и установки. Позже появился интернет, который занял прочное место среди способов получения информации . Между двумя титанами коммуникаций огромная разница, как в способе подачи информации, так в картине мира, которая от них формируется.

 

Не думай, просто верь
Информация, пересказанная одним человеком, уже не объективна. Как бы подробно он не описывал события, на его пересказе отразится его точка зрения. Если его история будет пересказываться еще раз, потеряется еще часть объективности и, в конце концов, она превратиться во что-то, мало похожее на правду. Это происходит даже в том случае, если человек не собирается скрывать правду, а просто пересказывает её в своем ключе, что же говорить про тщательно отобранную и отфильтрованную информацию, которая поступает с экранов телевизора? Данные о любом событии поступают в строгой дозировке, отобранные и вылизанные. События освещаются с одной стороны, с нужного ракурса и тут же комментируются, чтобы точно сформировать правильное отношение. При этом информация доступна и легка для восприятия, её поток непрерывен и сформирован так, чтобы внимание зрителей не пропадало.

 

 
Общественность покупает свои мнения так же, как покупают молоко, потому что это дешевле, чем держать собственную корову. Только тут молоко состоит в основном из воды.
С. Батлер


Телевидение — это одностороннее средство коммуникации. Зритель не может общаться, возражать, спрашивать. Ему ничего не ответят и не докажут, так что остается только одно — верить. Или нет, но об этом позже.


Основная суть телевидения — не видение, а сфабрикованный поток данных, которые можно так или иначе обрабатывать, чтобы защитить или навязать те или иные культурные ценности.
Терренс Кемп Маккенна

Обилие каналов создает иллюзию выбора, но ведь передачи отбираются не зрителями. Между тем просмотр телевизора затягивает и настраивает мозг на принятие любой информации без осмысления. Еще в 1969 году проводился эксперимент по влиянию телевидения на мозг человека. Герберт Кругман, доктор философии Колумбийского Университета и бывший президент Ассоциации по исследованию общественного мнения, в ходе эксперимента установил, что при просмотре TV в течение всего одной минуты, мозг человека переключается с Бета-волн, ответственных за логическое мышление и аналитику, на Альфа-волны.

 

 

Альфа-волны имеют частоту от 8 до 13 Гц и связаны с расслабленным, несколько медитативным состоянием и повышенной внушаемостью. То есть, мало того, что информация подается в одном ракурсе, она еще и отлично впечатывается в мозг без вашего ведома. Кажется, что с распространением интернета телевизор вышел на второй план, однако в действительности это не совсем так. BBC провели исследование, опросив 3600 потребителей в разных странах Европы и Азии насчет просмотра телепередач. 43% потребителей заявили, что смотрят телевизор чаще,чем пять лет назад, а 83% опрошенных делают это на экране своего планшета. Так что телевидение, со всеми его недостатками, и не думает сдавать позиции, и до сих пор остается одним из основных источников новостей.


Хочешь — думай, не хочешь — не надо
В качестве источника информации интернет имеет большие преимущества перед TV. Интернет не может напрямую влиять на восприятие реальности, поскольку информация в нем очень разнообразна, и каждый человек сам выбирает, что ему смотреть, читать и слушать. Это осложняет контроль над людьми, конечно, не отменяя его совсем. В отличие от телевизора, где информация подается в одностороннем порядке, а общество воспринимается, как безликая масса, интернет — это собрание конкретных личностей, каждая из которых имеет право на собственное мнение и активно высказывает его. Более того, с экрана телевизора льется поток информации, рассчитанный на массу, а в интернете существует четкая структура — сообщества людей по возрасту, национальности, религиозным воззрениям и т.д. Члены интернет сообщества получают не готовую информацию, приправленную чужим мнением, а много разных вариаций, комментариев, мнений, которые можно оценить и сделать свой вывод. Это дает простор для размышления и помогает создать собственную картину мира. Однако получение информации через интернет вовсе не означает, что человек гарантировано будет думать сам. Информацию в интернете трудно назвать объективной, ведь она предоставлена людьми со своими мнениями и целями. Если вы читаете новости на одном сайте и сразу принимаете все за чистую монету, это не слишком отличается от просмотра телепередач.


Методология познания
Чтобы найти правду или хотя бы ухватить её за призрачный, ускользающий хвост, нужно изучить несколько точек зрения. Даже самые очевидные вещи можно представить в разном ключе, сформировать у читателя определенную точку зрения, не высказываясь напрямую о том или ином событии. Если вы не хотите получать готовые образы и потреблять всё, что навязывают вам другие люди, развивайте критическое мышление:


1 Не доверяйте одному источнику. Если вы прочитали новость на одном сайте, какой бы популярный он ни был, это не значит, что вам выложили все факты и ни о чем не умолчали. Какая бы тема вас ни интересовала, стоит проверить по крайней мере три источника, и желательно найти противоположные мнения. Читая отзывы, статьи и комментарии вы в любом случае заражаетесь настроением автора, начинаете склоняться к его точке зрения. Прочитав резко противоположное мнение, вы сможете критически осмыслить и оценить, построить свое собственное мнение и решить, к чему вы больше склоняетесь.


2 Проверяйте источники информации. В статьях, как правило, есть ссылки на источники информации, и если вам надо составить свое мнение о событии, не поленитесь перейти по ссылке. Если в качестве источника используются неизвестные издания, найти которые невозможно, вряд ли стоит доверять такой новости. Еще одно — важны не только слова, но и способ подачи, и даже если в статье указан источник, можно просто по другому расставить акценты, и сформировать у читателя противоположное отношение.


3 Следите за ошибками. Если в статье встречаются грамматические или орфографические ошибки, стоит задуматься о компетенции автора и его отношении к материалу.


4 Оценивайте степень доверия. Достоин ли доверия текст, в котором пишется «эксперты утверждают», но в то же время умалчивается, что это за эксперты, или говорится «исследования подтвердили», но нет ни одного слова про само исследование или того, кто его проводил. Также трудно доверять статье, если в качестве автора указывается фамилия эксперта, о котором нет ни одного упоминания в интернете. Так можно назвать экспертом своего соседа дядю Васю с завода и авторитетно заявлять что-либо, основываясь на его мнении.

Что не может не радовать, в рамках уже упомянутого исследования BBC, 42% людей впервые слышат о событии по телевизору, а затем, 66% опрошенных заходят в интернет, чтобы узнать подробности. Остается надеяться, что в интернете они не будут слепо доверять одной статье. Не важно, какой темы касаются ваши поиски: чрезвычайного происшествия, исторических сведений или советов по здоровому питанию.

Критическое мышление пригодится вам в любом случае — проверяя факты и строя свои предположения, вы гораздо меньше будете зависеть от общественного мнения, навязанных отношений и ценностей.

 

via lifehacker.ru