Барометр российской коррупции

// Столько россиянин ежегодно тратит на взятки
 
alt
В среднем $129 в год тратит гражданин России на взятки
alt
alt alt alt alt alt alt alt
alt
// образ жизни
 
В среднем $129 в год тратит гражданин России на взятки. Такие данные обнародовало вчера российское отделение центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparancy International (TI) в ежегодном докладе "Барометр всемирной коррупции-2005". Судя по отчету, около 40% жителей России уверены в том, что за последние три года уровень коррупции в стране "намного увеличился", а 26% не сомневаются, что такая динамика сохранится на ближайшее трехлетие.
 
"Барометр всемирной коррупции-2005" рассчитан для 69 стран мира, которые разделены по степени коррумпированности на четыре группы на основании ответов респондентов на прямой вопрос: "Давали ли вы взятку в этом году?". Россия оказалась в третьей группе наряду с Эфиопией, Пакистаном, Молдавией и Украиной, где положительно ответили на этот вопрос от 11 до 30% опрошенных. Хуже дела обстоят только в Камеруне, Парагвае, Камбодже и Мексике (31-51%). Уровень взяточничества менее 5% показали традиционно благополучные США, Великобритания, Исландия, Япония, Израиль и ряд других стран. За ними следуют Аргентина, Болгария, Таиланд, Турция и некоторые другие страны (5-10%).
 
В этом году TI впервые попыталась проанализировать данные по годовым суммам (общая сумма мзды, поделенная на количество опрошенных) взяток в 19 странах. Они составили от $36 в Парагвае до $205 в Камеруне. В России расходы взяткодателя составляют в среднем $129 в год. По этому показателю к России ближе всего Мексика ($111), Нигерия ($114) и Гватемала ($147).
 
В ходе опроса, проведенного агентством Gallup International по заказу TI в 2005 году, 17% из 1630 россиян (столько же, сколько в прошлом году) признались, что давали взятки. 60% россиян проявляют инициативу при вручении взятки, причем в половине случаев это делается, чтобы "избежать проблем с властями". Столько же людей взятку дают, чтобы получить то, что положено им по закону. "Нигде в мире не встречается, чтобы граждане в массовом порядке платили за то, что им и так положено",– констатирует директор российского отделения TI Елена Панфилова.
 
Как и в прошлом году, особенностью российского менталитета остается недоверие властям. Политические партии, парламент и суды оцениваются как "очень коррумпированные" (3,9 и 4 балла по пятибалльной шкале). Хуже отношение только к правоохранительным органам (4,2 балла – на 0,2 балла больше, чем в 2004 году). Рейтинг коррумпированности вооруженных сил, СМИ и ЖКХ, по оценкам респондентов, примерно одинаков: от 3,1 до 3,5 балла. Больше доверяют церкви – она получила 2,2 балла.
 
"Расчеты Transparancy International у меня вызывают недоверие,– прокомментировал результаты исследования глава Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков.– Допускаю, что задачи TI не столько аналитические, сколько политические". Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, напротив, считает исследование правдивым. "Мне кажется, что все уже знают о высоком уровне коррупции в России,– заявил господин Крашенинников.– Если есть очереди на приватизацию жилья, получение льгот, на совершение любых сделок, есть и необходимость сделать все побыстрее. А значит, существует почва для коррупции. Бороться же с ней надо не уголовным преследованием, а поправками в административное и гражданское законодательство".
 
СЕРГЕЙ Ъ-КУКЛЕВ