Эволюция человека: мы превратимся в бесполых экстрасенсов?

Ученые спорят: люди деградируют или продолжают совершенствоваться?

Мнения пессимистов: Дальше некуда

— Положительные и отрицательные мутации нашего вида закончились, — заявил профессор Лондонского университета Стив Джонс.

По его мнению, процесс эволюции основан на свойствах генов вызывать изменения живого организма для приспособления к окружающей среде. А современный человек не только почти утратил зависимость от биосферы, но и сам меняет ее. Потому и перестал развиваться.
Так ли это?

— Человек имеет недостатки, которые могут привести его к гибели как вида, например, слабый иммунитет, — убеждает меня доктор философских наук, научный сотрудник РГУ Олег Васильев. — С биологической точки зрения в этом нет ничего удивительного. Вымерли же мамонты. А чтобы мы исчезли, сегодня есть все предпосылки: изменение климата и мутация микробов, которые «учатся» противостоять любым лекарствам.

Мнения оптимистов: В нас что-то происходит

ГЕНЫ

— Люди приспосабливаются к изменениям окружающей среды: за последние 15 тысяч лет у них появились новые гены, — говорит Джонатан Причард из университета Чикаго (США). — Например, те, что теперь обеспечивают усвоение углеводов и жирных кислот, переваривание молока. Благодаря им мы приспособились к новому рациону. Кстати, ген светлой кожи тоже новый. Люди приобрели его, переселившись в северные районы.

ЛИЦО

— Человеческое лицо сжимается, — утверждает доктор биологических наук, сотрудник ВНИЦ антропологии Вениамин Плешаков. — Десять тысяч лет назад оно было больше на треть. Самые серьезные изменения коснулись устройства челюстей и зубов. Возможно, потому, что нам больше не нужно прилагать усилия для пережевывания жесткой пищи. Но при этом черепная коробка становится более выпуклой. Почему — ученые до конца не понимают.

ФИГУРА

— Доспехи средневекового рыцаря сегодня может надеть лишь подросток, — говорит научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, кандидат биологических наук Юлия Ямпольская. — Но с конца ХIХ века люди стали подрастать. И к 1960 году вытянулись на 20 сантиметров. Подростки под 170 — 178 см были в то время обычным явлением. Но уже с 1985 года люди по всему миру стали «расти» вниз. Акселерация сменилась низкорослостью. Сегодня средний рост в 30 лет — 165 см.

Для сравнения: наши предки больше напоминали актрису Мордюкову или боксера Валуева — ширококостных и высоких, а современное человечество в основном состоит из типажей вроде Юлии Савичевой или Сергея Кириенко — хрупких и низкорослых.

МОЗГ

— Мозг мутирует, — считает доктор биологии Брюс Лан из Чикагского университета (США). — Возможно, это приведет к появлению новой, более разумной человеческой расы. Расчеты показали, что ген микроцефалин начал изменяться 37 тысяч лет назад у кроманьонцев, которые первыми стали рисовать на стенах пещер и производить орудия труда. А второй исследованный ген — ASPM — начал эволюционировать в наших мозгах примерно 5,5 тысячи лет назад, когда люди научились письменности и стали создавать города.

РАЗМНОЖЕНИЕ

— Менструальный цикл у современных девочек появляется на пару лет раньше, чем у их бабушек, — говорит руководитель экспериментального сектора Института геронтологии академик Фролкис. — А климакс наступает у женщин на 5 — 6 лет позже. Период репродуктивной способности женщин растягивается. А это может увеличить продолжительность их жизни.

А современное человечество в основном состоит из типажей вроде Юлии Савичевой — хрупкой и низкорослой.

На что человек не способен

Предвидеть опасность. А вот крысы чувствуют кораблекрушение задолго до трагедии. Перед землетрясением домашние животные уходят из дома.

Переносить экстремальные ситуации. Например, австралийский неоцератод (двоякодышащая рыба) может пережидать периоды пересыхания водоема, дыша атмосферным кислородом на протяжении долгих месяцев. Человек же не продержится в воде даже с запасом воздуха в баллонах и недели.

Воспринимать весь цветовой спектр. Например, пчелы могут видеть цвета со сверхкороткой длиной волны. Поэтому даже белые цветки для них отличаются друг от друга весьма существенно.

Обладать даром регенерации. Порезы заживают, но потерянную конечность ему не отрастить заново. А ящерица может.

Ориентироваться в темноте. А у летучих мышей, к примеру, есть особый коротковолновый «радар», позволяющий узнавать расстояние до любого предмета.

КЕМ МЫ СТАНЕМ

Грядет поколение экстрасенсов

Кандидат технических наук, автор книги «Перспективы эволюции человечества» Юрий Фомин:

— На смену гомо сапиенс придет новый, более совершенный вид. Как это уже бывало в истории Земли. Техногенная деятельность человека может спровоцировать радикальные мутации. Скорее всего, те, которые направлены на развитие телепатии, ясновидения и других экстрасенсорных возможностей. Уже сейчас растет количество детей, которые ими обладают. И отличаются от своих сверстников психологией и поведением. Кроме того, у этих детей иммунная система во множество раз сильнее, чем у обычного человека.

Появится третий пол

Сексолог, психотерапевт Олег Гринчук:

— Мужчинам грозит вымирание как виду. Потому что половая Y-хромосома, благодаря которой они рождаются на свет, неуклонно теряет гены. А женская Х-хромосома почему-то не меняется.

Когда-то — миллионы лет назад — у Y-хромосомы генов было 1500. Теперь осталось всего около 40! Почему происходит «усыхание» Y-хромосомы — не известно. Но если процесс не остановится, то она может исчезнуть совсем. Вместе с мужчинами. На смену которым придут некие другие существа третьего пола. Не исключено, что гермафродиты — люди, имеющие и мужские, и женские половые органы. Их, кстати, уже сейчас становится все больше и больше. К примеру, в Европе — по одному ребенку на каждые 5 тысяч новорожденных.

Еще один нехороший Y-симптом

15 процентов нынешнего мужского населения Земли не могут иметь потомства, а более 20 процентов страдают от импотенции.

Итого

Отдельные изменения все же происходят с человеком, причем одни из них — рост, вес, репродуктивная функция — меняются более быстрыми темпами, другие перемены растянуты на тысячелетия. Но являются ли последние изменения подготовкой к качественному скачку или обычными циклическими процессами — об этом ученые все еще спорят.