"Держим, блядь, держим!"

 
Как следует из данных параметрического и речевого самописцев Ту-154, расшифрованных МАК, первые полчаса полета из Анапы в Санкт-Петербург прошли нормально. Проблемы начались в 15.33, когда лайнер со скоростью 470 км/ч следовал на высоте 11600 метров над Донецкой областью. В этот момент самолет вошел в облака, появилась турбулентность, а локатор Ту-154 показал многочисленные "засветки", свидетельствовавшие об опасном приближении к мощному грозовому фронту.
 
Рассчитывая уйти от "болтанки", летчики запросили у диспетчера другой эшелон, поднялись еще на 300 метров, но проблемы только усугубились – скорость упала до 420 км/ч, а к "засветкам" добавились близкие раскаты грома. Нос самолета начал раскачиваться вверх-вниз, а экипаж и пассажиры ощутили возросшие перегрузки. Увидев, что автопилот не справляется с погодными условиями, в 15.35 командир экипажа Иван Карагодин, налетавший только на Ту-154 6 тыс. часов, отключил автоматику и сам взялся за штурвал.
 
Он действовал по инструкции, но к моменту перехода на ручное управление, видимо, находился в состоянии сильного волнения. Об этом, как считают привлеченные расследователями эксперты-психологи, свидетельствуют эмоциональные выкрики командира: "В сторону можно от нее (грозы. – Ъ) куда отойти, б..дь?", "Куда снижаемся, е..ные дураки, б..дь". Ивану Карагодину казалось, что машина теряет высоту, хотя, по данным самописцев, она по-прежнему находилась на заданном эшелоне 11900 метров. Рассчитывая одновременно подняться и уклониться от молний, командир заложил крутой вираж вправо и потянул штурвал на себя, задирая нос машины. Сигнализация Ту-154 предупредила о превышении допустимого угла атаки, и командир, очевидно стремясь исправить допущенные ошибки, начал обратные действия: резко перевел машину из правого разворота в левый и отдал штурвал, чтобы секундой позже вновь попытаться набрать высоту. От этих маневров в 15.36 самолет оказался почти в вертикальном положении. За 12 секунд Ту-154 поднялся до высоты 12800 метров и замер, поскольку два из трех его двигателей захлебнулись топливом и заглохли. "Помпаж, Ваня, помпаж!"– закричал Ивану Карагодину бортинженер. "Держим, б..дь, держим!",– отвечал ему командир. Однако, удержать машину было уже невозможно: лайнер сорвался в плоский штопор и разбился.
 
Командиру Ту-154 эксперты в первую очередь ставят в вину сам полет в грозу, запрещенный летными инструкциями. Тем более, что перед вылетом из Анапы диспетчеры предупредили Ивана Карагодина о том, что на его маршруте сформировался мощный грозовой фронт. Летчики, по мнению экспертов, обязаны были отложить рейс, или, увидев грозу в полете, облететь ее или сесть на запасной аэродром. Тем более, что, как утверждают в "Пулково", никаких санкций за задержку рейса по метеоусловиям не предусмотрено. Объяснить, почему экипаж решил лететь в грозу, участники расследования не смогли.
 
Ту-154 мог перевалить через грозовой фронт. Однако такой маневр требовал от экипажа выдержки и высокой квалификации, которых летчикам как раз и не хватило. Роковой ошибкой командира Карагодина, по мнению экспертов, стала допущенная им потеря скорости самолета. Критичной для Ту-154 является регистрируемое приборами значение 575 км/ч – если скорость падает ниже подъемной силы, удерживающей самолет в воздухе, становится недостаточно. Пилоты, напомним, подходили к облакам уже на скорости около 470 км/ч. При этом скорость продолжала падать – сказывалось влияние температуры. В день катастрофы на высоте 11-12 км она на 16 градусов превышала норму, что привело к значительному снижению тяги двигателей. Этим фактором командир пренебрег.
 
Участники расследования говорят, что, оказавшись в зоне сложнейших метеоусловий, командир экипажа даже не посчитал нужным подстраховаться и посадить в кресло рядом с собой опытного второго пилота, который мог ему помочь в критической ситуации. На правом пилотском кресле до самого столкновения с землей находился стажер Андрей Ходасевич, налетавший всего 30 часов. Таким образом, посчитал МАК, к катастрофе привели неправильные действия экипажа в сложных метеоусловиях.
СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН

Комментарии 5

Юрист от 7 февраля 2007 09:43
Ну вот как всегда пилоты виноваты, а на кого еще повесить, лучше на мертвых sad
Ingvar от 8 февраля 2007 00:04
Пиздец, Ъ жжот. Журналистов никак не отпускает эта тема, два месяца уже смакуют. Лучше бы не приукрашивали свои сенсации сомнительными знаниями, полученными на форумах. Читая это, теряешь доверие вообще ко всей информации из прессы. У меня уже сложилось стойкое ощущение, что правды мы никогда не узнаем. Ясно одно - ситуация была очень неординарная, просто так исправные самолеты с эшелонов не падают. Если провести аналогию с автомобилями, то это звучало бы так: "не справился с управлением в сложных дорожных условиях", так что вина их относительна.
Ingvar от 8 февраля 2007 00:04
Ну а по перлам если коротко пройтись...

1) Фамилия КВСа - Корогодин, а не Карагодин.

2) Приборная скорость 575 км/ч, о которой говорит Ъ-Макшин - это не "критичная" для Ту-154 скорость, это наоборот, максимальная эксплуатационная скорость. На высоте порядка 11000 м это дает истинную скорость около 950 км/ч. Приборная 470, на которой по мнению Ъ-Макшина "подъемной силы становится недостаточно" - это на самом деле почти крейсерская скорость (на той же высоте соответствует истинной около 820). Это абсолютно нормальная ситуация. Если под "критичной" скоростью имелась в виду скорость сваливания, то для Ту-154М в полетной конфигурации при весе 90 т это 300 км/ч (приборная, естественно). Однако, судя по той сигналограмме, которую напечатали "Известия", причиной развития катастрофической ситуации стала не собственно потеря скорости, а подхват (прогрессирующее увеличение угла атаки при неизменном положении органов управления), в который они вошли на 349 км/ч. Это явление еще ни разу не встречалось на Ту-154 за 40 лет, даже в испытательных полетах.
Ingvar от 8 февраля 2007 00:05
3) "Ту-154 мог перевалить через грозовой фронт. Однако такой маневр требовал от экипажа выдержки и высокой квалификации, которых летчикам как раз и не хватило."

Для перелета через грозовой фронт, конечно, нужна квалификация, но не более чем обычно. Ту-154 всегда летают над грозами, потому что это самый высотный самолет из всех пассажирских. 85185 ПОПАЛ прямо в грозовой фронт. Причем, по-видимому, неожиданно для летчиков. Шли в просвет. И вдруг он мгновенно, намного быстрее, чем обычно, закрылся. Повернуть уже нельзя, попадешь в грозу, да еще с креном. Прямо тоже гроза. И выше и ниже гроза. Это как будто вы ехали себе на летней резине, и вдруг попали на голый лед, а впереди поворот и обрыв. А в газетах потом напишут: "Да он и ездить-то не умел".

4) Ту-154 поднялся до высоты 12800 метров и замер, поскольку два из трех его двигателей захлебнулись топливом и заглохли. "Помпаж, Ваня, помпаж!"– закричал Ивану Карагодину бортинженер. "Держим, б..дь, держим!",– отвечал ему командир.

Даже не знаю как комментировать. Согласно той расшифровке, которая ходит по интернету (неофициальная, официальной нет и не будет), да и согласно логике, все наоборот. Сначала выход на закритический угол атаки, потом "держим", потом "помпаж". И только потом скорость 0 и штопор. Ибо когда самолет "замер" - "держать" уже нечего. Ну а как двигатели "захлебнулись топливом" - это прям душераздирающе.

Короче, за шокирующими подробностями мы не увидим истины.

Юрист от 8 февраля 2007 09:22
Ingvar, wink риспект за обширкный грамотный ответ, я вчера общался как раз с человеком, который соображает в авиации, полетах и управлении самолетами, мне этот человек примерно тоже сказал.

5) летчик налетавший 6 тыс. часов только на 154 - недостаточная квалификация - ну извините, а что тогда достаточная?