Закон что дышло

Как стало известно Ъ, правоохранительные структуры Ульяновской области обязали местных операторов мобильной связи выдавать им детализации телефонных переговоров клиентов не по решению суда, а по постановлению прокурора. Все областные сотовики добровольно приняли новые правила, а компанию "Ульяновск GSM" заставили это сделать с помощью спецназа. Практика внесудебного доступа к телефонным переговорам может распространиться по всей России.

 
Конфликт с правоохранительными органами у замдиректора компании "Ульяновск GSM" (обслуживает 550 тыс. абонентов в Поволжье), отставного подполковника ФСБ Юрия Орлова начался две недели назад. Сотрудники облуправления Госнаркоконтроля, передав ему постановление, подписанное прокурором, попросили выдать им распечатки переговоров пяти обвиняемых в распространении наркотиков, но получили отказ.
 
"186-я статья УПК России и Закон о связи обязывают сотовиков выдавать следствию детализацию мобильных соединений и разрешения на прослушивание и запись текущих переговоров без согласия клиента,– сказал Ъ господин Орлов.– Однако лишь в том случае, когда владелец телефона обвиняется в тяжком преступлении и контроль его переговоров санкционирован судом". Санкции суда у наркополицейских не было. Получать ее они не стали. Составили акт об административном правонарушении со стороны самого господина Орлова, который должен рассмотреть мировой суд.
 
Пока там готовились к рассмотрению иска, помощь "Ульяновск GSM" потребовалась облпрокуратуре, расследующей дело бывшего замглавы администрации Засвияжского района Ульяновска Сергея Щавлева и его подчиненных, вымогавших взятки. Прокуратуре нужно было проследить контакты обвиняемых.
 
Зная о конфликте сотовиков с полицией, они захватили с собой спецназ и, как утверждает представитель облпрокуратуры Василий Зима, решили проблему за 12 минут. "Под угрозой изъятия серверов, которое парализовало бы работу компании, я был вынужден распечатать и передать следователю всю информацию, которую тот затребовал,– 250 листов",– сказал господин Орлов.
полный текст статьи  http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=747110

Комментарии 14

anamorphic от 2 марта 2007 08:07
Ну а хуле. Уверен, к большинству фирм достаточно постучаться в дверь прикладом автомата и зыркнуть из под шапки с прорезями - сами все отдадут.
Контакты обвиняемых, ИМХО, нужно устанавливать только по решению суда. Но хотелось бы, чтобы однажды к обвиняемым не добавили и подозреваемых, а также свидетелей и иных "лиц, установленных в результате оперативно-розыскных действий".
Юрист от 2 марта 2007 09:52
Я, допустим, с одной стороны за расширение круга лиц, которых можно слушать - и обвиняемый и подозреваемый, но с другой - есть такая песня у Дельфина "Я люблю людей" - и персонаж - "директор мира", к сожелению лди у нас еще не созрели не злоупотреблять силой и властью
Бендер
Бендер от 2 марта 2007 10:03
Кагда же блядь сука путин уйдет нах и всех своих силовиков с собой заберет. angry

Как юрист, могу сказать, что такая хня происходит сейчас во всех областях, а особенно на таможне и в налоговых.

Например, таможенные органы, 1,5 года назад ЗАПРЕТИЛИ организациям обращаться в суд с обжалованием действий и решений таможенных органов, если же организация все же обратится в суд, то ВСЕ товары этой организации, находящиеся на тамож. оформлении, перестают таможней выпускаться, что НЕМЕДЛЕННО ведет к банкротству этой фирмы
ЧорнаЯ Тень Винсента
ЧорнаЯ Тень Винсента от 2 марта 2007 10:45
В связи с комментарием Юриста вспоминается анекдот (сцена в бане) "Вы, , либо крестик снимите, либо трусы оденьте". Либо сила и власть, либо людей любить. Третьего нет, к сожалению
Юрист от 2 марта 2007 12:00
так вот не надо... smile я говорил лишь о том что все должно быть в гармонии, но мы еще к ней не готовы и не можем придумать вещей против злоупотреления властью, нам почему-то легче придумать как ей злоупотребить
ЧорнаЯ Тень Винсента
ЧорнаЯ Тень Винсента от 2 марта 2007 15:07
Всё давным-давно придумано. Чтобы не было злоупотреблений властью, над ней должен быть установлен реальный контроль со стороны тех, кого эта власть контролирует. Обратная связь называется.

А чё тут придумывать? Есть возможность злоупотребить властью без последствий - вот и злоупотребил.
Юрист от 2 марта 2007 15:19
контроль над властью - это тоже власть, которой тоже можно злоупотреблять, получается бесконечная прогрессия wink
ЧорнаЯ Тень Винсента
ЧорнаЯ Тень Винсента от 2 марта 2007 17:08
рекурсия smile

Не совсем. Представь, лежит ничейное яблоко. Если яблоко никто не котролирует, мне ничего не стОит забрать его себе. Если же на яблоко есть ещё претендент, равный мне по силе, у меня уже не получится просто забрать яблоко, придётся искать компромисс. То же самое и для другой стороны.

То есть, вероятность злоупотребления яблоком обратно пропорциональна количеству (и качеству!) желающих им злоупотребить.
ЧорнаЯ Тень Винсента
ЧорнаЯ Тень Винсента от 2 марта 2007 17:29
P.S. Для количества претендентов более двух вывод верен с некоторыми оговорками
1. претенденты равны по силе
2. претенденты лишены возможности объединяться свои усилия против других претендентов
ЧорнаЯ Тень Винсента
ЧорнаЯ Тень Винсента от 2 марта 2007 17:32
P.P.S. объединять, блин!
Юрист от 5 марта 2007 12:55
яблоко - не совсем то, яблоко не власть а имущество, но ладно, пусть яблоко - ты создаешь орган, для контроля над использованием яблока, если кто-то хочет им злоупотреблять - он должен договориться с этим органом, поэтому создается еще один орган по надзору, за надзором и т.д. - прогрессия
ЧорнаЯ Тень Винсента
ЧорнаЯ Тень Винсента от 5 марта 2007 14:19
Достаточно создания двух независимых организаций по контролю за использованием яблока. Яблоко - точка приложения власти.
Юрист от 5 марта 2007 15:38
они не могут быть не зависимы, так как они наделены властью - контролировать, может быть злоупотребление - да, по-тому должен быть карующий-контролирующий орган, который опять таки наделен властью и соответственно может ей злоупотреблять
ЧорнаЯ Тень Винсента
ЧорнаЯ Тень Винсента от 5 марта 2007 18:13
Независимы - значит, неподчинены друг другу. Почему такого не может быть? Юрист, когда ты, недовольный качеством купленного в магазине товара, выясняешь отношения с администрацией, потом стучишь на них в общество защиты прав потребителя (допустим), ты производишь независимый аудит качеста продукции магазина. Властью тебя никто специально не наделял, полномочиями тоже, и, тем не менее, ты осуществляешь контроль.

Можно ещё добавить, что эта система давно и успешно применяется в странах Западной Европы.

Карающий орган тоже может быть независимым. В качестве примера можно привести Квакина. Если же Квакин к тому же захочет что-нибудь проконтролировать, получится независимый карающе-контролирующий орган.