Прототип Остапа Бендера

 (234x268, 7Kb)


Остап Сулейман Берта Мария Бендер был!
Мало кто знает, что гениальные Ильф и Петров списали своего героя с вполне ре¬ального одессита Остапа Шора — инспектора уголовного розыска и авантюриста, чья история жизни могла бы послужить основой дюжине романов.
Валентину Катаеву не дава¬ла покоя мысль о том. что он мог бы стать советским Дюма-отцом.
Кто-то рассказал ему сплет¬ню, что Дюма писал свои ро¬маны не сам, а нанимал начинающих писателей, давал им сюжет, они писали, а он редактировал. Валентин Петро¬вич рассказал репортерам «Гудка» и. Ильфу и Е. Петрову свой сюжет. История заключа¬лась в том, что некий уездный предводитель дворянства Воробьянинов охотится за драго¬ценностями, зашитыми в один из двенадцати стульев. Ильфу и Петрову сюжет понравился. Авторитет Катаева гаранти¬ровал публикацию и, следова¬тельно, гонорар. Без долгих размышлений новоявленные литературные негры в тот же день приступили к работе.В качестве литературных ге¬роев решили максимально ис¬пользовать всех своих знакомых. Литературные шаржи были сде¬ланы на всех приятелей и дру¬зей. Практически у каждого ге¬роя был свой прототип. Одного общего знакомого, некоего ин¬спектора одесского уголовного розыска, они решили ввести в роман как эпизодическое лицо. Ему оставили его реальное имя. Остап. Что касается фамилии... Ильф дал ему фамилию своего соседа, владельца мясной лав¬ки Бендера. Ильфу нравилось ее звучание.
Однако по ходу работы этот самый Остап внезапно стал всюду вылезать, «расталкивая локтями остальных героев», и буквально через несколько глав превратился в главное действу¬ющее лицо. В результате, ког¬да Ильф и Петров принесли рукопись Катаеву для правки, в ней оказался совсем другой замысел. Катаев понял, что за короткий срок литературные негры превратились в настоя¬щих писателей. Ситуация была, прямо скажем, неловкая. Вален¬тин Петрович как человек чес¬ти отказался от редакти¬рования чужой работы и учти¬во снял свою фамилию с бу¬дущей обложки книги. Катаев вынужден был признать, что роман удался. Но за использо¬вание своей идеи он выдвинул два условия. Первое - где и когда бы ни издавался этот роман, на первой странице кни¬ги должно быть посвящение ему, Валентину Катаеву. Второе — как только роман будет из¬дан, автор идеи получает от пи¬сателей золотой портсигар.
Позже авторы действитель¬но подарили Катаеву портси¬гар. Но чтобы слишком уж не тратиться, они купили ему са¬мый маленький, издевательс¬ки крохотный такой, дамский портсигарчик. Однако факт есть факт: формально портсигарчик полностью отвечал условиям договора — он был золотой и он был портсигар. Ценивший юмор и шутку Катаев принял портсигар с улыбкой.
Так родился роман, а в нем незаконнорожденный герой по имени Остап Бендер.
Естественно, когда в мире появляется великий человек, каждая нация спешит доказать, что он является именно ее сы¬ном.
А был ли вообще у великого комбинатора прототип? Конец XX века дал, наконец, долгож¬данную разгадку. Прототипом Остапа Бендера был Осип Ве¬ниаминович Шор. Для друзей и близких — Остап. Литерату¬роведы и журналисты смогли найти не только человека, ко¬торый послужил прототипом Бендера, но и проследить его судьбу, которая оказалась не менее удивительной, чем у его литературного собрата.
Остап Шор родился в самом конце XIX века в Одессе, на Канатной улице в семье ком¬мерсанта, владельца магази¬нов колониальных товаров. Ос¬тап был вторым ребенком в се¬мье. Старший брат Натан, больше известный как поэт Анатолий Фиолетов, сыграл в жизни Остапа важную роль. В 1901 году от сердечного при¬ступа умирает отец Через не¬сколько лет мать выходит за¬муж за удачливого петербург¬ского купца Давида Рапопорта. От этого брака родилась де¬вочка Эльза, ставшая впослед¬ствии художницей киностудии им. Горького. Нежную любовь к Эльзе Остап и Натан пронес¬ли через всю свою жизнь.
Шутки Остапа уже в ту пору носили характерные черты юмора Бендера.
в 1916 году Остап поступает в Петроградский политехнический институт, где его и за¬стает Октябрьский переворот. Домой в Одессу Остап доби¬рался около года. Знакомился с людьми, попадал в передел¬ки, влюблялся, убегал от пре¬следователей Многие эпизоды для своих романов Ильф и Пет¬ров почерпнули из историй, которые в последующие годы Остап Шор рассказывал своим друзьям. Особое впечатление на юного Ильфа произвели истории о пожарном инспекто¬ре в доме для престарелых старушек и художнике-само¬званце на пароходе — они вош¬ли в роман целыми главами, с небольшими дополнениями.
В апреле 1918 года Остап Шор стал инспектором Одес¬ского уголовного розыска. Надо учесть, что рост у него был под 190 и силой он обладал неимо¬верной. Остап Шор за корот¬кий срок нанес ощутимый удар по банде Мишки Япончика: рас¬крыл дела об ограблении двух банков и мануфактуры, устра¬ивал удачные засады и брал налетчиков с поличным.
Сегодня трудно поверить, но два самых знаменитых прототипа литературных героев Остапа Бендера и Бени Крика люто не¬навидели друг друга. Япончик считал Остапа своим личным врагом и прилюдно пообещал отомстить. Бандиты несколько раз пытались его убить.
И все же они нанесли свой страшный удар. Хотели застре¬лить Остапа, но по ошибке вве¬денные в заблуждение фами¬лией застрелили Натана.
Остап очень болезненно вос¬принял убийство брата. Он по¬клялся больше никогда не брать в руки оружия. Через некото¬рое время он уволился из уго¬ловного розыска и уехал путе¬шествовать по стране.
Остап переезжает в Москву. Часто появляется на ли¬тературных вечерах, где встре¬чается со своими старыми зна¬комыми земляками К этому времени относится его знаме¬нитая фраза: «Мой папа был турецкоподданным. Остап по¬вторял ее часто, когда заходи¬ла речь о воинской обязаннос¬ти (что дети иностранных граждан освобождались от во¬инской повинности). Эта фра¬за в 20-х годах была крылатой в Одессе.

После выхода «12 стульев» и «Золотого теленка» Остап Шор разыскал авторов книг. Каково же было удивление Ильфа Петрова, когда Остап потребовал, в довольно наглой форме заплатить ему крупную сумму за списанного с него Бендера. Писатели стали оправдываться. Остап рассмеялся. Друзья засиделись до утра. Остап Шон дал новый толчок для совавторов. Ильф и Петров задумали третью часть о похождения Остапа Бендера, где Бендер был бы прообразом сегодняшних диджеев. Но замыслу не суждено было воплотиться в жизнь. Ильф надолго слег с туберкулезом. В 1934 году Остап уехал в Челябинск помогать своему другу, директору тракторного завода. В 1937 году директора арестовывают сотрудники НКВД. Остап затевает с ними драку... Во время Beликой Отечественной войны Остап тщетно пытается про¬биться к родственникам е блокадный Ленинград. В кон¬це концов из-за всех мучений у него развилась экзема, кото¬рая переросла со временем в рак кожи. Больного Остапа эва¬куируют в Ташкент. В эвакуа¬ции Остап работает проводни¬ком на товарных поездах. Пос¬ле войны Остап Шор с семьей переезжает в Москву на Воздвиженку, Выходит на пен¬сию по инвалидности. В 1978 году выходит биографический роман Валентина Катаева «Ал¬мазный мой венец». В нем Ка¬таев только намеком оговари¬вается, с кого списан Остап Бендер. Но Шор не хотел пуб¬лично распространяться о сво¬ей жизни
В 1979 году Остап Шор умер Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
Такова судьба этого челове¬ка, ставшего прототипом одно¬го из самых популярных лите¬ратурных персонажей.