Ваша секретарша Лилу

На протяжении предыдущих десяти лет секретарши российских офисов свободную часть рабочего времени перемещали цветные шарики по квадратному полю игры "Lines". Когда компьютеры приемных начали подключаться к интернету, сетевая игра "Фараон" стала серьезно теснить "Lines". Но не убийство времени в бесхитростных игрушках оказалось подлинным предназначением прогрессивных секретарш. Теперь их модное увлечение - тайные интернет-дневники.

Они ведут в Сети ежедневные дневники, в которых повествуют о себе, об отношениях на работе, о родителях, о своих видах на бойфрендов и замужество, о клубах, сексе и о боссах. Попадаются "авторитетные" дневники, которым уже по два года, но подавляющее большинство дневников - совсем еще новые, им всего по несколько месяцев. Сейчас как раз бум этого феноменального и волнующего явления.

 

Придя на работу в понедельник, секретарши описывают в своих дневниках, как провели уик-энд и вечер пятницы. Середина недели в их дневнике посвящена главной телевизионной теме (теракт, Евровидение, таинственное исчезновение кандидата в президенты) и их личным делам: рассказам о покупках, размышлениям о любви и самым простым бытовым подробностям, вроде "пойду куплю себе сырок и кефир". В пятницу, после окончания работы, полагается провести яркий, наполненный вечер, поэтому уже с утра пятницы дневники заражаются ожиданием свободы: "Сегодня же пятница! ПЯТНИЦА-РАЗВРАТНИЦА!!!" Они решают, в какие клубы пойдут и с кем. За выходные у них утрясутся воспоминания, или они, наоборот, навыдумывают - и утром в понедельник расскажут в своих дневниках, где их встретило утро субботы: кого-то разбудит криком мама, обнаружив у нее сигареты в кармане куртки, кого-то разбудит бывший любовник подруги. С пятницы до понедельника дневники отдыхают.

 

Их излюбленные темы: "потребовать 100 долларов к зарплате", "мой лишний вес", "прекрасная ночь любви", "у меня не было мужчины уже 2 недели, скоро там все зарастет", "как отчиму не стыдно?", "Мужчина Моей Мечты".

 

 


Из дневника секретарши:

Это паррраноя какая-то!!!! Вот блин, хочется уже нормальных отношений и все тут. Как-то задолбала эта неопределенность. Хочу любить одного мужчину, и чтобы он любил меня, хочу чтобы мы жили вместе и я кормила бы его ужином по вечерам, мы будем просыпаться по утрам и понямать, что нам не хочется на работу только потому, что нам очень хорошо в двоем, а по выходным я буду ездить по магазинчикам и покупать всякую мелкую хрень для дома/интерьера, и мне не нужен будет ни кто, ни кто другой!. Может это розовые сопли, но черт возьми одно из самых искренних желаний на данный момент.


 

Эти жизнеописания открыты для чтения интернет-аудитории, у дневников по 50-300 постоянных читателей, но только узнать личность автора дневника практически невозможно: по сложившейся традиции, девушки тщательно скрывают место своей работы, избегают упоминать уникальные приметы и не называют никаких фамилий. О некоторых из них можно узнать из текста дневника, что их зовут Настя или Ира, а их бойфрендов - Дима или Сергей - но ведь все это имена, которых в одной только Москве десятки тысяч. Когда они пишут о своих боссах, то тех зовут, как правило, совсем осторожно: "мой Р.", "моя шефиня", или неосторожно - "мой шеф муДима".

 

 


Из дневника секретарши:

Подслушивая нескрываемые тлф разговоры шефа. Г. утверждает, что едет домой, хотя за ним скоро заедет какая-то девица, что-то ещё и купившая по пути. Неужто, у него завелась женщина? Нэ вэрю!


 

Как и в е-майлах, их имена написаны латинскими буквами: Shenkama, Mypointofview, Katya03, Lee_loo, Bor1na, Lybafka, Tasula, _Silence_, Venecia. Эти имена иногда что-то говорят: Lybafka - Любочка, Shenkama - Машенька, для конспирации переставившая слоги в имени, Katya03 - это Катя Третьякова или Катя Троицкая, но может оказаться, что 03 в ее имени - это знак того, что она внешне похожа на Кейт Мосс, Тринити из "Матрицы"... Если ее расспросить (а в интернете всегда есть возможность коммуникации), Tasula раскроет, что ее псевдоним - это византийская версия имени "Наташа". Определенно можно догадаться, лишь кто такая Bor1a - у нее фамилия "Бородина". Привыкнув всегда скрывать личную информацию о себе, таинственные секретарши создали жанр лаконичных биографий. Образцовая биография секретарши - всего лишь одна афористичная строка:

 

Goblin_gaga: "Я стану великим человеком. Как Волочкова, например".
Fanatka: "Фаначу по жизни".
Sarabruk: "Мама решила все-таки рожать".
Lee_loo: "В 1997-ом году меня выгнали из ПТУ за глупость".
Sexbomba: "Девственица - самоубийца"

 

 


Из дневника секретарши:

Со вторника считаю и считаю… Попыталась подсчитать общее количество - уже 84... Если так дальше пойдет, то до рекордной отметки в 100 прошедших через мою постель чуваков я доберусь ещё до следующего дня рождения. Черт знает что, черт знает что, черт знает что!


 

Случайно наткнуться на дневник своей секретарши практически невозможно - таких дневников уже несколько тысяч, и их число стремительно растет. Дневник для секретарши - это подлинная возможность творческого самовыражения, это аудитория из 50-200 постоянных читателей, мужчин, за внимание которых приходится конкурировать с другими дневниками, это игра, а девушки любят игру. Они следят друг за другом и сражаются за авторитет. Они отстаивают свою любимую марку духов в споре с другими дневниковыми красотками, это вопрос принципа, ведь они такие же героини как Мадонна, или Шер, или Мила Йовович. Пусть о каждой из них знает не миллиард человек со всего мира, а лишь 200 человек из Москвы - они полноценные медиазвезды, гордые медиасветлячки. Они - героини.

 

 


Из дневника секретарши:

Если бы я познакомилась с Аллой Пугачевой, то не стала бы ее спрашивать о ее творческих планах, а наоборот рассказала бы ей о своих.


 

У каждой есть Мужчина Ее Мечты. Признанный кумир литературно-одаренных секретарш - Кэрри Бредшоу из сериала "Секс в большом городе". Также как Кэрри вела свободную жизнь и описывала ее в своей личной колонке "Нью-Йорк Таймс", так и вдохновленные ее популярностью секретарши описывают свои похождения в дневниках, и они тоже пишут о сексе и о том, что их подлинно заботит. Они так и не смогли решить окончательно, что можно рассказывать, а что нет, где грань откровенности. С периодичностью в два-три месяца они то перестают говорить о личной жизни, то их всех вместе "прорывает". И тогда они начинают интересоваться какими-то метросексуалами, или отмечать внимание к себе зрелых мужчин или обсуждать анальный секс, или у них эпидемия историй про партнера в черном презервативе, Бэтмана, заразившая многие-многие дневники на несколько недель зимы.

 

 


Из дневника секретарши:

Так этому Денису я всегда покупала черные презервативы ЛайфСтайлз, потому как за неимением места встречи мы с ним трахались по хорошо освещенным сортирам, и его член в черной резине на фоне белого кафеля всегда напоминал мне про Бэтмэна, коего я люблю сильно очень и уважаю. С Бэтмэном всегда было весело, хоть и был он никакой.


 

"Последние две недели я замечаю, что трахнуться с каким-то юриком-леликом-Бэтмэном стало для многих сверхидеей", - остроумно замечает в своем дневнике Lee_loo, одна из выдающихся героинь жанра. Эта девушка, в отличие от значительного числа литературно-одаренных секретарш, ассоциирует себя не с Кэрри Бредшоу. Она - рыжее внепланетное существо Лилу, рыжая Мила Йовович из кинофильма Люка Бессона "Пятый элемент", инопланетянка с полным именем "Leeloo Minai Lekatariba Laminai Tchai Ekbat de Sebat", и когда-нибудь она спасет Вселенную. В этом году Lee_loo стала победительницей конкурса дневников за "Лучшее жизнеописание". Ее дневнику уже три года, и его читают каждый день больше шестисот человек.

 

По-видимому, именно Lee_loo - зачинательница эпидемической истории о Бэтмэне в черном презервативе. Во всяком случае, в ее дневнике запись о нем - очень давняя, еще из августа 2002 года. Возможно, эпизод с Бэтмэном - подлинная история из жизни Lee_loo, а может быть, это ее или чья-то еще выдумка, или перевод анекдота с английского языка - любая девушка вправе отстаивать свое авторство, и любая точно так же легко превратит правду в вымысел.

 

Дневнику Lee_loo уже больше трех лет. Она неоднократно утверждала, что не беспокоится, если на ее работе узнают, что она Lee_loo. Она говорит: "Узнают? Пусть. Если будут мешать или перекроют - уволюсь и сменю работу. Меня многие зовут, хотят, чтобы у них была Lee_loo, все знают, что я никогда не напишу про них ничего лишнего. И я тоже не боюсь, чтобы мой будущий муж узнал обо мне правду - он будет Корбен Даллес, и он меня поймет".

 

 


Из дневника Lee_loo:

Обо мне. Я - второе лицо в компании. Мне доверено определять, кто войдет в кабинет "Г." и с кем он поговорит по телефону. Я знаю всех, знаю все их мысли и давно уверена, что никогда не ошибусь ни в чем.


 

У кого-то хобби - любовь к актеру и телеведущему Александру Домогарову, появление которого в телеэфире вызывает в дневнике секретарши восторженные "Вау! Вау! Какой он душка!", у другой любимое занятие - коллекционирование интернет-фотографий котят, третья собирает картинки к игре в пингвина. Увлечение артистичной Lee_loo - западный кинематограф. Lee_loo ловко создает впечатление, что знает всех без исключения киноактеров, у нее давние эротические отношения с Бэтмэном, она обожает своего партнера по фильму "Пятый Элемент" Корбена Даллеса, запросто ориентируется во всех ролях Бельмондо, а в пору недавних губернаторских выборов в Калифорнии с шутливой настойчивостью проводила в своем дневнике "микроизбирательную кампанию" в пользу Арнольда Шварцнеггера.

 

alt

 

Lee_loo тщательно изучает телепрограмму - и почти каждый день рассказывает в своем дневнике, какие фильмы стоит смотреть этим вечером, пересказывает лучшие сцены и цитирует целыми фразами. Фантазерка Lee_loo знает такое огромное множество знаменитостей, что привыкла находить их в своей реальной жизни. Она называет это "Наши в Голливуде", хотя далеко не все, кто ее окружают, копии именно киноактеров: прокладки в аптеке 36,6 ей продает Тупак Шакур в зеленом халате, вытащить тяжелую сумку из троллейбуса ей помогает Борис Ельцин, в клубе она напивается с Мишель Пфайфер, а потом чуть не едет трахаться с Юрием Скуратовым, "человеком, - по меткому наблюдению Lee_loo, - жутко похожим на генерального прокурора".

 

 


Из дневника Lee_loo:

Блин, блин, блин... Ко мне клеится "Усатый нянь", помните фильм такой был. Вот этот дядечка и играл там главную роль. А сейчас он стоит у меня в приемной, приглашает меня на ужин и смотрит так сладенько, сладенько... Костичка, Саша, Машуша, не волнуйтесь, я стою насмерть, и мы с вами обязательно сегодня встретимся!


 

Lee_loo откровенно говорит о себе: "Я мечтательница. Писать в дневник для меня интереснее, чем работать и жить". Она - одна из нескольких тысяч прогрессивных секретарш, чей важный смысл жизни - их интернет-дневники. Московская секретарша Lee_loo стала инопланетным рыжим существом из фильма "Пятый элемент". Каждый день ее дневник читает больше шестисот человек, в этом Lee_loo рекордсменка. Она нашла себя, и с высоты своего маленького виртуального величия поддразнивает земную славу нью-йоркской Кэрри Бредшоу и тысяч ее русских последовательниц: "Почему вы так хотите быть похожими на глупую дурочку Кэрри, разве не помните, как она пукнула в постели с Мистером Бигом"…
 
 
Сумерк Богов

Комментарии 8

SARMAT
SARMAT от 30 октября 2007 09:50
sad
Denchik от 30 октября 2007 11:24
tongue
Frozen от 30 октября 2007 13:39
goblin_gaga - секретарша! :))) щас ему напишу, вот он ужо удивится %)))
Боткин
Боткин от 30 октября 2007 14:17
Секретутки - все умственно осталые. Но есть исключения - но они не занимаются таким мудизмом.
Mad Mike от 31 октября 2007 00:27
До чего же люди примитивны.... crying
Flexxx от 31 октября 2007 15:32
Сумерк - один из постоянных читателей секретарш? ;)
Боткин
Боткин от 31 октября 2007 18:50
а он сам проститарша.
Боткин
Боткин от 31 октября 2007 18:50
извините, я хотел сказать - секретутка.