Сельская анестезия

Моисей вывел иудеев из Египта, сорок лет водил их по пустыне, и, наконец, привёл их в Землю Обетованную. Пуритане и квакеры бежали в своё время из Европы в Новый Свет. Раскольники староверы, спасаясь от гонений на веру, целыми поселениями переселялись в Сибирь. Евреи, воспроизводя собственную историю, массово эмигрировали из Советского Союза в Израиль… А куда может убежать сейчас обыкновенный горожанин, житель современного российского мегаполиса?

Конечно же, на природу. Поближе к земле, подальше от тянучих автомобильных пробок и смрадных офисных клоповников. Стать дауншифтером — и разменять городские излишества на сельскую свободу. Питаться свежими продуктами со своего огорода и быть полным хозяином самому себе.

Заманчивая перспектива, верно?

Однако дауншифтерам следует сохранять осторожность. За городом каждого выходца из города подстерегает коварный змей искуситель: алкоголь.

Вспомним родоначальника дауншифтеров — Диогена. Как полагаете, часто ли он закладывал лишнего за воротник своей туники?

На мой взгляд, его поступки говорят сами за себя. Помните, как Диоген вышел в полдень с зажжённым фонарём на площадь и начал кричать: «Ищу человека, ищу человека»? Древние греки тогда отступили его, попытались успокоить: «зачем ты кричишь, Диоген, вот мы здесь». А Диоген, осмотревшись вокруг, удивлённо спросил: «Я человека ищу. А вы, козлы, чего пришли?»

В трезвом виде, конечно же, так не шутят. Полагаю, Диоген, как и положено настоящему дауншифтеру, серьёзно пил. И знаете, зачем?

Давайте посмотрим на современных дауншифтеров немного подробнее. Лично я делю их на четыре обширных группы.

1. «Выживальцы»

Выживальцы — это пессимисты, которые прозревают в ближайшем будущем крах современной цивилизации и, как следствие, мучительную гибель мегаполисов. Сами себя, впрочем, выживальцы считают не пессимистами, а реалистами.

Согласно их планам, когда в нашей стране настанет так называемый «Большой Пиздец» (это официальный термин — Ф.М.), наилучшие шансы выжить будут у неприхотливых жителей сельской местности. Которые смогут обходиться без электричества, без водопровода, без продуктов из супермаркета и даже без бензина. Соотвественно, именно с целью выжить, выживальцы и переселяются за город.

Самый известный в Рунете выживалец — это, конечно, Кошастый. Бывший программист из Киева, который какое-то время назад купил за весьма скромную сумму деревенский дом с участком и добился полного самообеспечения. Он пишет про свои приключения вот здесь: http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm. Читать рекомендую с осторожностью, может возникнуть желание последовать его примеру.

Вкратце, расчёты Кошастого таковы.

Когда грянет БП, часть жителей Киева будет тихо умирать без продуктов, часть — переквалифицируется каннибалов, а некоторые киевляне будут сколачиваться в банды мародёров-велосипедистов и грабить ближайшие пригороды. Отбиться от такой банды будет непросто.

Однако фазенда Кошастого расположена приблизительно в пятидесяти километрах от Киева и, соответственно, доехать до неё на велосипеде в течение одного рейда будет затруднительно. Таким образом, если какие гости Кошастого и навестят, это будут не мародёры, а унылые беженцы, с которыми он рассчитывает мирно договориться.

Ещё один знаменитый выживалец — «Бешенный Араб» Беркем аль-Атоми. Он, правда, насколько мне известно, только теоретик и живёт пока в городе. Зато его без преувеличения эпическая книга «Мародёр» (лежит на berkem.ru) красочно повествует обо всех ужасах, которые ждут нас после неминуемого распада постсоветской цивилизации. Надо отметить, что последователи аль-Атоми обычно до фазы «домик в деревне» не доходят, ограничиваясь созданием «схронов» с тушёнкой в ближайших лесопарках.

2. Офисофобы

Эти горожане строят свои планы по принципу «хорошо там, где нас нет». Ну, логика простая: вряд ли что-то может быть хуже города, вместе со всей его шкодливой суетой, грязным асфальтом и толпами инорасцев. Да и вообще, что может быть гнуснее натужных улыбок в утренних лифтах? Уж наверное, в деревне будет совсем другая, лучшая жизнь.

Помнится, в конце прошлого года на одном закрытом форуме несколько москвичей всерьёз обсуждали переселение на ПМЖ в тайгу. В самую глушь, чтобы до ближайших людей было не меньше нескольких дней бега на лыжах. Составляли список необходимого, перебирали методы защиты от таёжного гнуса. Мечтали о зелёных просторах и пугали друг друга неотапливаемыми сортирами. Прикидывали, сколько человеку нужно книг, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь… Московские квартиры, правда, так и не продали. Возможно, следующим летом созреют.

Стратегию, кстати, на мой взгляд, ребята выбрали куда как более разумную, чем выживальцы. Если куда-то от мирской суеты и убегать, так именно в тайгу, а не в ближайший пригород, как советуют Кошастый и аль-Атоми.

Несмотря на всё моё искреннее уважение к упорству и последовательности Кошастого, я сильно сомневаюсь, что 50 километров спасут его от продразвёстки. Во время Гражданской Войны, во всяком случае, солдаты раскулачивали таких труженников мотыги на ход ноги. При этом — увы — у некоторых крестьян еду отбирали вместе с жизнью.

Вот тайга — другое дело. В тайгу никакие солдаты не доберутся. В тайге, как показал опыт старообрядцев, есть более чем реальный шанс пережить любую социальную катастрофу.

3. Практики

Практики рассуждают конкретно — с цифрами в руках. И цифры говорят, увы, никак не в пользу города. Простой пример.

Человеку со средней зарплатой надо копить на маленькую квартиру в российском мегаполисе приблизительно десять лет. А собственный дом из дерева можно возвести… менее чем за год. С нуля.

Простой расчёт. Полгода копим деньги на участок, брёвна и прочие материалы. Два месяца учимся в школе начинающих плотников (есть такая, да, в Нижегородской области, intertaiga.ru). И четыре месяца, в одно рыло, этот дом из брёвен строим.

Разница по затраченному времени, как несложно убедиться, девять лет. Это не шутки. За убийство обычно меньше дают.

4. Пенсионеры

Последняя категория дауншифтеров — это охотники за покоем. Бывшие бизнесмены, бывшие чиновники или даже бывшие бандиты, которым надоела вечная суета кирпичных джунглей и жалобный звон натянутых до упора нервов. Для них ферма — это крепость, где можно набраться сил для новых подвигов или достойно встретить приближающуюся старость.

В качестве мало кому известного примера расскажу о ферме «Ореховый Сад» (goldenhill.ru), где один бизнесмен из Москвы вот уже несколько лет строит собственными руками плантацию своей мечты, рассказывая попутно в блоге о своих делах. Захватывающее, надо отметить, чтение, хотя местами и довольно грустное. Для тех, кому лень читать, изложу вкратце суть — работает бизнесмен как каторжный, доходов ферма не приносит, но ореховый сад таки растёт. Пусть и гораздо медленнее, чем планировалось несколько лет назад, при покупке участка.

Кстати, раз уж зашла речь про удалившихся на покой, большим грехом будет не упомянуть про «письма из деревни» Александра Энгельгардта (http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/index.html). Энгельгардт — это знаменитый дауншифтер девятнадцатого века, который принял решение оставить тёплый дом в Санкт-Петербурге ради жизни в самой настоящей русской деревне, где ему приходилось чуть ли не собственными руками отбиваться от диких волков.

Короче, как видите, причин стать дауншифтером — более чем достаточно. Большинство горожан, как откормленные волки, регулярно с тоской глядят в лес и листают каталоги загородной недвижимости. Однако на практике обменять пиджак на ватник решаются единицы.

В апреле мы с френдом gaz_v_pol предложили всем желающим совершенно бесплатно переехать в Карелию, на Сям-озеро (fritzmorgen.livejournal.com/202792.html). Там есть деревни с пустующими домами, есть работа (рыбалка), туда можно приезжать и начинать новую жизнь. С дорогой, кстати, мы тоже были готовы помочь. По крайней мере, первым нескольким переселенцам.

Как полагаете, из нескольких сотен заинтересовавшихся горожан, сколько решились переехать?

Правильно. Ни одного смельчака не нашлось. Мечты мечтами, расчёты — расчётами, а город так просто людей не отпускает.

Впрочем, разумеется, наивно было бы думать, что в деревне всё намазано мёдом и усыпано лепестками фиалок. Вернёмся к Диогену и алкоголю. Знаете, зачем дауншифтеры пьют?

Дело в том, что вся суть дауншифтинга заключается в отказе от «необязательных» вещей, типа автомобиля, тёплого сортира или, скажем, посудомоечной машины. Отсутствие «предметов роскоши» делает жизнь менее комфортной. Образовавшийся в организме дефицит комфорта надо чем-то возмещать. И самый простой способ это сделать — немного повысить в своей крови градус алкоголя.

Как-то я читал рассказ про двух туристов, посетивших челябинское кафе. Один из них пожаловался официантке, что колбаса на бутербродах нарезана слишком уж толстыми кусками. На это официантка устало парировала: «вы первые сто грамм выпьете, и вам всё равно уже будет».

В общем, девушка была права. Сто грамм — и тебе наплевать, какая температура в сортире и сколько клопов в кровати. А если выпить побольше, так не будет видно отличий даже между старой бочкой и комфортным домиком, да.

Впрочем, разумеется, существуют у дауншифтеров и другие способы компенсировать нехватку комфорта. Русские лесные аскеты, например, с успехом использовали силу молитв. Советские дауншифтеры энтузиасты налегали на физические упражнения — чтобы тренированное тело не замечало житейских мелочей. Ещё один известный способ — грамотно пользоваться успокаивающими веществами, типа пустырника. Крылов, кстати, в своих знаменитых советах нищебродам (http://krylov.livejournal.com/1770607.html) тоже пустырник пропагандирует.

В общем, надо понимать, что колхозники и философы пьют не от хорошей жизни. Поэтому если проблему комфорта сельчанин решать не будет, у него есть хорошие шансы войти в элиту дауншифтеров: стать непросыхающим бомжом.

(с)fritzmorgen

Комментарии 6

лучший
лучший от 28 июля 2009 07:49
Даже если сельчанин решит проблему комфорта - он все равно будет пить. Пить как скотина. Как самое мерзкое животное. Как последний ублюдок. Как ничтожество. Я почти год смотрю на сельских жителей, работаю с ними и охуеваю от пустоты в их головах, от безразличия в их глазах, от нежелания изменить свою жизнь к лучшему, от неспособности учиться и нормально трудиться. Единственная жизненная ценность сейчас на селе - алкоголь. Это честно. Президент недавно поставил задачу на базе сельских клубов создать культурные центры, для того, чтобы молодежь развивалась на местах и не уезжала из села. Президент может не волноваться - молодежь из села не уезжает, ей это на хуй не нужно. Бухать и ебаться с малолетства можно не выезжая в город, чем собственно молодые люди из провинциальных сел активно заняты круглый год. В случае же создания культурных центров на селе можно легко спрогнозировать их моментальное превращение в дешевые и засранные питейные заведенияя с примитивными дискотеками. Репертуар этих дискотек - прожженая "кислота".

Да, и чуть не забыл, строительство этих культурных центров конечно же будет сопровождаться обязательным и традиционным распижживанием бюджетных средств на всех уровнях - от Кремля до местных сельсоветов.

"Взгляд, конечно, варварский. Но верный." (И.Бродский).
SARMAT
SARMAT от 28 июля 2009 12:22
MoonWolf, ну что ты это постишь angry - типа откровение. В нашей Рашке насилие и использование физической силы сотрудниками внутренних дел как здрасьте. Я их ненавижу наверное лет с семнадцати, когда был привлечен как гражданин знающий погибшего знакомого. Привлекли человек десять таких же парней как и я, и тогда я получил первый удар от сотудника милиции- ни за что, как мне показалось или сейчас через время думется- запугать, унизить, а вдруг что знает и расскажет. Не знал, не представлял и не имел понятия. Любил и люблю историю нашей страны, книг дома множество, а вот историю мвд- коллекционное издание тогда выкинул. Потом, постарше тоже сталкивался - когда бьют методично и целенаправленно- но это совсем другая история....
Ursula
Ursula от 28 июля 2009 17:05
лучший, каждый видит то, что он хочет. Я сама буквально вчера вернулась из трехдневной поездки в деревню - глубинки настолько, что там даже нет асфальтовой дороги, газа и водоснабжение происходит до сих пор из колодцев, вырытых энное количество лет назад. И представляешь - там нет кризиса! Там с утра покос, потом хозяйство и вечерняя дойка )))) Все просто! Обед -не бизнес ланч, а домашнее молоко с хлебом из печки. Красота! Бухают в деревне? Ога! А можно подумать у нас в Челябинске это не так! Алкоголь как единственная ценность сейчас не только в Великих Ебенях. Приобретение ощущения комфорта через повышение градуса стало уже практически национальной идеей. И в чем с тобой соглашусь так это в том, что раз это происходит, значит это кому-нибудь нужно. Градус алкоголя по РФ растет, позволяя переводить агрессию за жизненную неустроенность и пустоту в менее опасное для строя - бытовое русло. Хули, мордобой - не революция и даже не демонстрация.
лучший
лучший от 28 июля 2009 20:21
Урсула, я не против деревенского уклада жизни, я против тотального пьянства в деревне, которое на сегодняний день имеет статус совершенно всеобщего и абсолютно безальтернативного времяпропровождения на селе. И я не представляю каким образом сегодня можно морально оздоровить людей, ежедневно разрушающих водкой себя, свои личности, свое будущее. Вот за это страшно. Насчет Челябинска ты права - пьют, пьют много, но пьют далеко не все. Масса людей читает, ходит в театры и на хоккей, посещают кино и выставки, ездят по миру, рожают и воспитывают детей. Именно воспитывают детей!!! Дают им образование, водят в бассейны и на катки, читают им книги, нанимают репетиторов, заводят им домашних животных и учат заботится о них... Всего этого я не вижу в деревне. В деревне я не вижу в рождении детей социального аспекта воспроизводства населения. Одна голая физиология - здесь женщина не рожает, она просто размножается, она не думает кем эти дети вырастут, ей не до этого, она не привыкла думать о будущем. Одна из моих деревенских сотрудниц родила от таджика-нелегала, которого один хрен найдут и депортируют. Всю беременность она курила и лихо потребляля просроченные энергетические напитки. Кем вырастут ее дети, если на них их матери было глубоко насрать еще до их рождения??? Сейчас другая сотрудница ходит беременной от человека, который находится в федеральном розыске за покушение на убийство. Она так же лихо курит. И ей также насрать на то, что ее будущий ребенок будет безотцовщиной - папашу этого все равно найдут и посадят, посадят надолго. Он отсидит, выйдет, и не вспомнит ни про нее, ни про ребенка. Кем вырастет этот ребенок??? Он сирота, хотя еще не родился.
В деревне действительно нет нынешнего кризиса, он там был до этого и будет еще долго длиться.
А обед с парным молоком и хлебом из печки... Эта романтика, которая действительно может только на три дня затмить отсутствие теплого туалета, возможности принять душ и сходить в кино. Понимаешь, просто романтика, не больше.
Ursula
Ursula от 28 июля 2009 22:00
лучший, я вполне согласна, что три дня и вся жизнь - разные вещи, но почему ты не хочешь признать наличие описанных тобой симптомов и рядом? что в городах нет пьющих-курящих беременных? женщин и мужчин, которым до пизды их собственные дети? просто деревня, на мой взгляд, своеобразный срез, зеркало, где все пагубные тенденции гипертрофируются до почти абсолютных. просто в городе это как бы раствор, а там - эмульсия. образно выражаясь. у нас действительно есть выбор хотя бы между выставкой, поездкой и полным скотоподобием. однако, заметь все больше людей выбирают второе. таки немаловажную роль здесь играет привычка выглядеть и казаться. а в деревне этого не нужно - там все есть так как оно есть на самом деле. копни любую так называемую "благополучную" семью, отправляющую детей на тренировки по хоккею или занятиям бальными танцами и каждый год на рождество дружной семьей отправляющуюся в Европу-окажется что в большинстве случаев (я не говорю что во всех) это фикция и карнавал масок для окружающих. на деле равнодушие и подмена заботы и, как ты говоришь, "воспитания" знаковыми элементами того круга- социального статуса, (уровня) на который они имели неосторожность забраться.
лучший
лучший от 29 июля 2009 08:29
Урсула, вчера в Москве ранили криминального авторитета Япончика. Видимо, по этому поводу Вульф начнет сегодня горячую дискуссию. smile Поэтому, если потихоньку завершать наш с тобой диалог о деревне, я скажу две тебе две вещи:
Первое: Я много читал Шукшина В.М., прекрасно знаю и очень люблю его творчество, восхищаюсь его способностью воспевать Деревню. Перед "шукшинской" Деревней стоит преклоняться, "шукшинских" Крестьян стоит уважать. Но в нынешнем селе я не вижу ничего от деревни, обожествленной Шукшиным. А деградацию, распад и вырождение села и сельчан вижу. Это и пугает.
Второе: С тобой приятно говорить.