Как религия влияет на государство

Первая из этих гипотез утверждает сильное положительное влияние массовой веры в бога (богов), неравнодушных к вопросам морали, на социально-экономическое благополучие общества. Вторая гипотеза предполагает, что религиозность в современных развитых обществах является, наоборот, негативным фактором, тормозящим рост социального благополучия. Теоретически возможен и третий вариант: религиозность вообще не оказывает влияния на ключевые социально-экономические показатели, или ее влияние полностью «перекрыто» и замаскировано другими, более важными факторами. Первая гипотеза предсказывает наличие положительной взаимосвязи между религиозностью общества и общественным благополучием, вторая предсказывает отрицательную связь, а третья — отсутствие какой-либо зависимости.

 

Грегори Пол включил в анализ только данные по благополучным, процветающим демократическим государствам «первого мира» с населением около 4 млн человек или более. Всего было учтено 17 стран, данные по которым в международных базах и опубликованных сводках являются наиболее полными, достоверными и взаимно сравнимыми: США, Ирландия, Италия, Австрия, Швейцария, Испания, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды, Норвегия, Англия, Германия, Франция, Дания, Япония, Швеция. Список приведен в порядке убывания комплексного показателя религиозности населения (см. ниже): от самых религиозных стран к наиболее светским. Пол не включил в анализ страны второго и третьего мира, потому что это могло бы привести к недостоверным результатам (например, как достоверно определить степень религиозности общества, в котором за отказ от общепризнанных религиозных мировоззрений попросту рубят головы?). Также в своем исследовании он постарался учесть как можно больше доступных социально-экономических показателей и вот что из этого вышло:

 

Большинство индивидуальных показателей общественного благополучия показывают, что чем ниже религиозность, тем лучше обстоят дела в обществе по рассматриваемому показателю, однако есть и исключения.


Так, уровень убийств положительно коррелирует с религиозностью только за счет США, поскольку в этой наиболее религиозной стране число убийств на душу населения намного выше, чем в любом другом государстве «первого мира». Если исключить из рассмотрения США, корреляция пропадает, так как в остальных 16 странах уровень убийств, по-видимому, уже приблизился к своему потенциально достижимому минимуму.

Уровень самоубийств, по данным Пола, практически не зависит от религиозности населения (результаты по самоубийствам среди молодежи чуть-чуть в пользу светских стран, по самоубийствам среди людей всех возрастов — в пользу религиозных). Слухи об аномально высоком уровне самоубийств в малорелигиозных скандинавских странах — не более чем слухи.

Сильная положительная зависимость обнаружилась между религиозностью населения и детской смертностью: чем религиознее страна, тем выше детская смертность. Корреляция между религиозностью и продолжительностью жизни направлена в ту же сторону, но выражена слабее.

 

Заболеваемость гонореей и сифилисом в религиозных странах в среднем выше, чем в светских (с учетом США; если не учитывать эту страну, результаты по сифилису становятся менее однозначными).

 

Число абортов среди несовершеннолетних достоверно ниже в светских странах, чем в религиозных.

 

Достоверных корреляций между религиозностью и потреблением алкоголя не выявлено.

 

Результаты по бракосочетаниям и разводам неоднозначны; в целом здесь небольшое преимущество на стороне религиозных стран (хотя религиозные США по числу разводов отстают только от совершенно не религиозной Швеции).

 

Уровни удовлетворенности жизнью и безработицы не коррелируют с религиозностью, тогда как по уровню коррупции — ситуация чуть лучше в менее религиозных странах.

 

По производству ВВП религиозные страны чуть впереди, однако по уровню имущественного равенства нерелигиозные страны их резко опережают (чем выше уровень религиозности, тем выше индекс Джини, отражающий неравномерность распределения материальных благ среди населения). В соответствии с этим и процент бедняков в религиозных странах существенно выше.

 

Итоговый баланс — однозначно в пользу нерелигиозных стран.

 

по материалам журнала "Элементы"

Комментарии 2

hensho от 19 апреля 2011 20:48
Интересно, а какая у них зарплата, у первых лиц церкви? Ведь номинально они занимают должности, сопоставимые с президентскими, хотя на госслужбе не состоят. Существует ли какой-нить учет и контроль?
natalie_lie от 20 апреля 2011 00:00
да зарплаты не так, чтобы очень, нормальные для высшего чиновничьего звена... а вот доходы! уход от налогов, госпомощь, пожертвования, доходы от продажи свечек-иконок, которые "купленные не в церковной лавке недействительны" (реальное объявление, кстати), даже табаком и алкоголем не гнушались приторговывать одно время.
о, да, я думаю, тему чиновничьих и церковных прибылей стоит продолжить отдельной статьей!