Талантливая бабушка-художница

Когда люди первый раз приезжают в Сан-Франциско, их поражает количество азиатов. Однажды у нас в гостях были друзья с ребенком. Я повела их на променад. Гуляли-гуляли, ребенок устал, сел на лавочку и давай считать проходящих людей : один китаец, два китайца, три китайца. В конце концов он с любопытством спросил : 
- А здесь кто-нибудь живет кроме китайцев ?
-А мы как же ?- обиделась я . 
-Вас мало, - резонно заметил ребенок,- вас я быстро пересчитал.
Конечно, не всякий встречный азиат - китаец. А то это была бы почти калька монолога Жванецкого : «И перестаньте ругаться и кричать друг другу: еврей! У нас в стране не все евреи !» Вот и у нас в городе не все китайцы. Еще есть японцы , корейцы, вьетнамцы и монголы . Но бывшие наши все равно их упорно кличут китайцами. Так удобней , понятней и, главное, доходчивей. Да и поди, различи, кто есть кто. Хотя я со временем научилась. Но речь сейчас не об этом. Китайцы держат лавки и магазинчики, куда весь остальной народ дружно шастает за дешевым товаром – от сковородки до курицы , от швабры до овощей. Это называется : пойти на шопинг к китайцам. Когда мы только-только приехали, я, к примеру, говорила : надо бы купить рыбы. А папа объяснял : рыбу надо покупать у китайцев. Или хотела поменять батарейки в часах, а умные сограждане учили : батарейки надо менять у китайцев. Или спрашивала : где добыть какую-то пластиковую дребедень ? Мне показывали : вон там, у китайцев. Это вошло в привычку и перестало резать слух. Когда мой сын был маленьким , мы оказались рядом с модной картинной галереей, в которой были выставлены работы Шагала. Я скомандовала : зайдем !
-Что ты, мама,- испуганно сказал мальчик , -там очень дорого. Шагала надо покупать у китайцев.
И вот теперь я ту ценную рекомендацию вспомнила. Навеяло. Заскочила пару дней назад в чайнатаун, что - то мне там понадобилось. Допустим , купить правильного чаю. А вокруг куча всяких лавок. И я по пути , как ворона, то туда, то сюда заглядываю. Чисто рефлекторно . Вижу, в одной из них на стене типично китайское творчество : картинки в рамках, вышитые разноцветными нитками мулине. Лебеди с кошками и счастливые дети в лодке, гребущие в неизвестном направлении. И вдруг, посреди этого благостного азиатского бытия, глаз цепляет до боли знакомое . Исполненные крестиком Шишкин, Левитан и даже, не побоюсь сказать, Леонардо наш да Винчи. Не веря глазам, подхожу ближе. Этот мой порыв не ускользает от хозяина, китайского дедушки . Он пристраивается подле, складывает ручки на груди и замирает от восторга рядом с искусством. Выдержав паузу, сообщает, что у меня прекрасный вкус, так как картины, на которые я уставилась, очень старые. Антик. Все сюжеты придумала, нарисовала и вышила иглою при свете китайской лучины еще его бабушка . В общем, им нет цены. Хотя можно и поторговаться. 
- Неужели сама все нарисовала ? – с сомнением спрашиваю я внука гениальной китайской художницы.
-Конечно, - гордо подтвержает он, оскорбленный моим недоверием , - кто ж еще ! Типичный китайский стиль .
- А почему вон та тетенька не в народном платье ципао ? – занудливо тычу я пальцем в Мону Лизу .
-О-о ! – оживляется дедок, - у этой картины интересная история. – На ней вышита сама бабушка. Автопортрет . Когда-то в нашу провинцию заехал один очень важный человек из Европы. Специально, чтобы увидеть бабушкины творения. О них многие были наслышаны. Он так восхитился , что подарил моей бабушке дорогой наряд из той далекой страны, в которой жил. Бабушка иногда его надевала , и все соседи приходили посмотреть на нее. Очень красивая была. Даже я помню, хотя был совсем ребенком. Вот в этом платье она себя изобразила . А потом сделала вышивку .
Я подвалила вплотную к Моне Лизе и – клянусь ! – она действительно нагло ухмылялась мне прямо в лицо, прищурив и без того узкие азиатские глаза .

(с) Евгения Лещинская