Разбор одного летного происшествия

В одном далеком и заброшенном авиационном гарнизоне была средняя школа. Школа как школа, учителя как учителя, дети как дети – которые как черти, одним словом.
Однажды в эту школу по прямой указке из РОНО на должность учителя по ОБЖ приняли отставного майора, пенсионера вооруженных сил, которого все звали просто – Михалыч.
И вот одним днём заболел учитель истории и дабы не сорвать урок в одном ну очень недисциплинированном классе, завуч решила направить туда нашего майора, ну в смысле – бросить под танки. Михалыч был из тех людей, которые не ропщут, а получив приказ идут его выполнять.
Итак, звенит школьный звонок и урок начинается, … а начался он с того, что сначала отрепетировали встречу начальника, потом доклад дневального по роте. Конечно, всё – строго с требованиями строевого Устава. Затем, осмотрев класс взглядом профессионального снайпера, новоявленный Песталоцци (швейцарский педагог, один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII — начала XIX века, внёсший значительный вклад в развитие педагогической теории и практики.) четко, командирским басом спросил:
— Какое задание было на дом, товарищи?
Один из учеников, Вася Пупкин, поднял руку и четким голосом доложил, что на дом была поставлена боевая задача на изучение мифов древней Греции, в частности, миф об Икаре. Тогда военспец попросил ученика пересказать ему этот миф. Ученик вышел к доске и бодрым голосом доложил о том, что мифический герой Икар сделал себе крылья, на которых он и полетел к солнцу. И вот он поднялся высоко-высоко, прямо к самому солнцу, отчего крылья Икара расплавились и сгорели. В результате Икар упал в море и погиб...
— Да… – вздохнул Михалыч.
Михалыч не знал материалов урока, но детей надо было чем-то занять ещё в течение получаса. А отставной майор был из той породы людей, которые бросались с гранатами под танки, закрывали своим телом амбразуры и пикировали в горящих самолетах на головы врагов. Для Михалыча не было невыполнимых задач – он считал, что если задача поставлена, то должна быть выполнена любой ценой, не жалея крови и самой жизни. Но всем известно, что как задача ставится, так она и выполняется.
— Так, что мы имеем? – прогремел на весь класс Михалыч.
— А имеем мы, товарищи, тяжелое летное происшествие, связанное с гибелью человека. Но давайте всё же разберемся в обстоятельствах, причинах и, конечно, виновниках данной катастрофы.
— Итак, паре летчиков была поставлена боевая задача – выполнить перелет над Средиземным морем, с острова Крит на остров Мальта.
Михалыч нарисовал маршрут перелета на доске.
— Расследованием установлено:
1.Пара истребителей – летчики Дедал и Икар, произвела взлет и набор высоты.
2.На маршруте следования лейтенант Икар произвольно отклонился от заданного маршрута, чем нарушил боевой порядок. В результате чего произошла полная потеря ориентации. Не зная эксплуатационных ограничений летательного аппарата, лейтенант Икар пытался восстановить ориентирование по солнцу. В ходе поиска ориентиров были грубо нарушены ограничения по высоте, скорости и прочности летательного аппарата, в результате чего летательный аппарат разрушился и упал в море, а летчик лейтенант Икар погиб.
3.Причинами данного происшествия являются:
– личная недисциплинированность лейтенанта Икара;
– плохая теоретическая подготовка группы к полету;
– безграмотное управление полетом группы по маршруту со стороны ведущего группы капитана Дедала.
В ходе расследования причин катастрофы также установлено:
– постановка задачи на перелет группе командиром полка, полковником Зевсом, не производилась;
– заблаговременная подготовка к полетам по маршруту не проводилась;
– предварительная подготовка была проведена с низким качеством, при чем контроля готовности к полетам осуществлено не было;
– метео-обеспечение перелета отсутствовало;
– радио и локационное обеспечение не велось;
– аварийные маяки и система опознавания не включалась;
– поисково-спасательное обеспечение не проводилось;
– сертификации летательного аппарата не осуществлялось;
– журналы подготовки техники к полетам отсутствуют;
– формуляры на авиационную технику не оформлялись;
– средства объективного контроля не использовались;
– радиолокационный контроль за выполнением перелета не проводился;
– тренажи по штурманской подготовке и действию в особых случаях в полете не планировались и не проводились;
– летчик лейтенант Икар порядок действий при потере ориентирования не знал и не отрабатывал на земле;
– командные пункты ПВО и центры управления полетом не оповещались;
– контроль за выполнением поставленной задачи со стороны вышестоящего командования отсутствовал.
Вывод:
весь набор фатальных нарушений требований документов, регламентирующих летную работу привел к тяжелому летному происшествию.
Виновниками данного летного происшествия являются:
– командир авиационной части полковник Зевс, утерявший контроль за выполнением поставленной задачи;
– ведущий группы капитан Дедал, проявивший полную неспособность управлять группой как во время полета, так и при подготовке к нему;
– летчик лейтенант Икар, проявивший личную недисциплинированность и слабые теоретические знания в конструкции летательного аппарата и его эксплуатационных ограничениях.
Итак, товарищи, записываем мероприятия:
– полковнику Зевсу за утерю контроля за летной подготовкой экипажей объявить о неполном служебном соответствии;
– капитана Дедала, проявившего слабые навыки руководства полетом группы и подготовки к нему, с должности снять и назначить с понижением;
– материалы расследования данного летного происшествия изучить во всех частях и подразделениях, о чем доложить мне письменно….
Звенит звонок…, в классе стоит гробовая тишина, точнее оторопь…, дети напрочь забыли, что они, оказывается, недисциплинированные школяры!
Они были под неизгладимым впечатлением от первого урока суровой жизненной действительности...