О справедливости и тонкой ранимой душе тинейджера

Опять сто двадцать пять правил, как должен себя вести родитель. "Принимай меня таким, какой я есть", "Не нарушай мое личное пространство", "Не мешай мне заниматься моим любимым спортом", "Не смей выбирать мне одежду", "Не запрещай мне водиться с теми, с кем я хочу". И так далее.
Все это очень верно, гуманно, психологично и педагогично.
Но должны же быть и правила для тинейджера?
Примерно такие:
"Принимай своих родителей такими, какие они есть: с их характером, с их привычками, с их заработками, наконец. Они не обязаны быть милыми, веселыми, отзывчивыми, внимательными и богатыми".
"Ты живешь в общем пространстве с родителями. Твоя комната - это пока еще часть общей квартиры, поэтому ее нельзя замусоривать".
"Родители не обязаны финансировать твои занятия и увлечения, в том числе и спортивные".
"Родители не обязаны покупать тебе то, что ты хочешь из одежды и гаджетов, что модно, круто и прикольно. Не нравится скромный родительский рацион - заработай. А пока не умеешь - терпи. Или усыновись к папе-миллионеру".
"Если ты водишь опасные знакомства наперекор родительскому запрету, то не звони ночью из полиции: ой, мамочка, я попал в облаву! Сам решай все вопросы с дядей-полицейским и тетей-судьёй - ведь ты же самостоятельная личность!"
Разве это не справедливо?

 

©Denis Dragunsky