Гражданский брак

Правительство обязало чиновников прислушиваться к гласу народа при разработке законов и инструкций.


Независимая антикоррупционная экспертиза становится обязательным этапом при разработке новых правовых норм. А министерство юстиции уже начало аккредитацию независимых экспертов, которым есть что сказать по поводу наших законов.


Как стало известно "РГ", в ближайшее время на официальном сайте минюста должны появиться первые списки независимых экспертов, аккредитованных при ведомстве законов. Чтобы попасть в их число, человеку достаточно написать заявление в произвольной форме и направить его в минюст. Процедура аккредитации утверждена специальным приказом ведомства. Все достаточно просто. К заявлению надо приложить копии диплома, трудовой книжки, а также документа, удостоверяющего личность. Требований к гражданину немного - иметь высшее образование и стаж работы не менее пяти лет. И ничего больше. Решение об аккредитации принимается в течение двадцати дней, затем человеку должны выдать соответствующее свидетельство - бесплатно.

Если чиновники решат, что кандидат не годится на роль эксперта, отказ им придется обосновать. Причины, по которым можно сказать "нет", четко оговорены: что-то не так с документами кандидата или ему не хватает образования и стажа. Выдумывать что-то еще, чтобы дать ему от ворот поворот, нельзя.

Не секрет, что сегодня люди часто восклицают, читая очередные законы или инструкции из-под пера чиновников: "Ну кто так пишет?!" Порой возникают и вовсе дикие нормы, например, безногого инвалида заставляют каждый год проходить медицинское обследование и подтверждать свою инвалидность (как будто ноги у него могут снова отрасти!).


Однако дело порой вовсе не в "безграмотности" чиновников - а как раз наоборот, в их изощренном уме. Даже если какое-то положение всерьез ухудшает жизнь людей, кто-то от этого сильно выигрывает. Поэтому и возмущение людей бюрократов волновало мало: законы, как правило, они писали "для себя" и собственного удобства. Честно жить и работать по таким нормам было безумно трудно, зато хорошо получалось вымогать и брать взятки.

Теперь с такой практикой решено бороться. А выявлять брак в законопроектах помогут простые граждане. Отныне все ведомства, разрабатывающие нормативные документы, обязаны проводить антикоррупционную экспертизу своих проектов - как с помощью самих чиновников, так и при участии независимых специалистов. И если гражданское общество забракует какую-то норму, ее придется вычеркнуть.

Выявить чиновничьи ноу-хау будет легко. Любое министерство, разработавшее проект очередного документа, должно разместить его на собственном официальном сайте. Медлить нельзя, установлен четкий срок - сутки после того, как проект будет отправлен на согласование в другие ведомства.


Кроме того, антикоррупционную экспертизу будут проводить министерство юстиции и Генеральная прокуратура. Причем последняя тоже намерена привлекать людей, что называется, со стороны. Накануне Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал совместное соглашение с главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым, предусматривающее участие представителей бизнеса в том числе в работе над законами и антикоррупционной экспертизе. Кому как не предпринимателям знать, между какими строчками закона может быть "взятка зарыта"... Здесь в группе риска прежде всего размытые нормы, когда многое остается на усмотрение чиновника - мол, хочу разрешу, хочу нет. Дают почву для коррупции и излишние административные барьеры, непрозрачные механизмы принятия решений. Впрочем, бизнесмены это знают хорошо и на собственном опыте.


- Система торгово-промышленных палат России включает в себя 173 территориальные палаты и объединяет в своих рядах более 400 предпринимательских союзов, организаций, ассоциаций, гильдий, 42 тысячи ведущих предприятий и коммерческих структур из практически всех отраслей экономики страны, - сказал Евгений Примаков. - Этот потенциал, безусловно, может и должен быть шире использован в борьбе со взяточничеством и казнокрадством. Мы рассматриваем соглашение с Генпрокуратурой в качестве конкретного шага партнерства государства и бизнеса для противодействия коррупции и рейдерству. Борьба с этими преступными явлениями имеет жизненное значение для России. Без победы над коррупцией, которая проникла во все слои общества, не может быть будущего России.

А министерство юстиции разрабатывает поправки в приказ, разъясняющий, как ведомства должны готовить нормативные акты. Например, предлагается обязать чиновников в процессе работы над документом изучать материалы прессы по вопросу, о котором идет речь в проекте, а также смотреть данные социологических исследований. Нет сомнений, что и там, и там авторы будущих инструкций найдут немало полезной информации.

Предлагается, что срок проведения независимой экспертизы на коррупциогенность должен составлять не менее семи дней после размещения проектов в Интернете. По результатам независимой экспертизы на коррупциогенность составляется заключение, которое обязаны будут учитывать разработчики проекта.




(с)В. Куликов

Комментарии 1

лучший
лучший от 11 июня 2009 16:51
Заебательская инициатива! Законотворчество становится ближе к народу, блядь! Помнится в прошлом году ФСИН России выступил с инициативой включать осужденных в состав коллегий присяжных заседателей, обосновывая это тем, что некоторая часть осужденных имеет хорошую судебную практику и неплохую юридическую подготовку. Теперь у народа, который умеет прекрасно пиздить и давать взятки, будут спрашивать об антикоррупционности законов. Пиздануться...

Прав был Георгий Данелия в "Кин-дза-дза":
"К правительтсву лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на
другой планете живет, родной!"

Точно, блядь, на другой планете... Хуесосы.