Капитал матери

Возможно, правительство справедливо считает нас всех безответственными подонками. Возможно, мы, российский народ, которым управляет российское правительство, действительно являемся безответственными подонками. Но мне все-таки обидно так думать про себя и про народ, частью которого я являюсь.

Тот способ, которым правительство придумало выдавать своим гражданам «капитал матери» – вспомоществование при рождении второго ребенка, кажется мне оскорбительным.

Напомню, всякой женщине, родившей двух или более детей, правительство намеревается выдавать 250 тысяч рублей через пенсионный фонд. И это прекрасная инициатива. Многим женщинам, которые не решаются рожать детей от бедности, эти более или менее десять тысяч долларов очень помогли бы решиться.

Однако же, «капитал матери» нельзя получить сейчас, а можно получить только через три года. И я хочу спросить: если бедная женщина сегодня родит ребенка, то как она протянет три года до получения заветного вспомоществования? И мне кажется, я догадываюсь, какой логикой руководствовалось правительство, придумывая эту трехлетнюю задержку выплат. Правительство, думается мне, порешило, будто женщины, узнав, что за рождение ребенка платят десять тысяч долларов, примутся рожать детей, получать деньги и бросать детей. И, боюсь, эту трехлетнюю задержку правительство придумало в качестве испытательного срока. То есть каждая российская мать три года должна доказывать правительству, что она действительно мать, а не аферистка.

Это противоречит принципу презумпции невиновности. И это оскорбляет миллионы российских женщин, которые рожают детей, потому что хотят иметь детей, а не для того, чтобы получить деньги. Как смеют министры думать, что мы, народ, рожаем детей ради денег!

Потратить «капитал матери», согласно сегодняшнему решению правительства, тоже можно лишь тремя способами.

Правительство разрешает нам оставить эти деньги в пенсионном фонде или купить на эти деньги жилье, хотя десяти тысяч долларов во многих банках не хватит даже на первый взнос для получения ипотечного кредита.

Еще правительство разрешает нам потратить эти деньги на образование ребенка. И хотелось бы, чтобы министры вспомнили, сколько денег тратят на образование своих детей. Разве десять тысяч? Я, например, будучи человеком весьма обеспеченным, совершенно не способен оплатить своему семнадцатилетнему сыну обучение в одном из университетов Лиги Плюща. Я нанимал сыну репетиторов, чтобы сын поступил в Московский университет и учился бесплатно. Но если бы я тратил на репетиторов для сына «капитал матери», разве правительство поверило бы в целевое использование денег? Нет, с меня потребовали бы доказательств, что деньги потрачены на образование ребенка, и я не смог бы предоставить доказательств.

И все же главное не в этом. Главное в том, что правительство смеет думать, будто целый народ пропьет или прогуляет деньги, вместо того чтобы вложить их в счастье своих детей.

Это оскорбительно и глупо.

Есть еще миллион способов, которым мать может потратить десять тысяч долларов во благо своего ребенка. И ни одного из этих способов правительство не предусмотрело. Например, мать тяжело больна. Предположим, у нее рак груди, который во многих случаях успешно лечится, и современное лечение которого правительство оплачивает дай бог если на треть. За десять тысяч долларов женщина больная, например, раком груди, могла бы вылечиться, и это было бы благом для ее ребенка. Но расходование «капитала матери» на выживание матери правительство считает нецелевым использованием средств, мать умрет, и ребенок останется сиротой.

А предположим, что сам ребенок тяжело заболел. С лекарствами от рака крови, например, который излечивается в восьмидесяти процентах случаев, у нас в России перебои. И что же? Мать не может потратить выданные ей государством десять тысяч долларов на то, чтобы спасти своего ребенка от смерти?

Дорогое правительство, мертвым детям не нужно образование!

Если уж вы хотите помочь женщинам рожать и растить детей, уважайте этих женщин и позвольте им самим решать, что для их детей лучше и на что следует тратить «капитал матери». Организуйте социальные службы, которые помогали бы матерям потратить свои капиталы разумно и привлекали бы к ответственности матерей, потративших деньги не во благо ребенка.

Правда, дорогое правительство, для этого надо работать. А вы работать не любите.
 
 
 
 
 
Валерий Панюшкин
Специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ»

Комментарии 38

ББ(орис)
ББ(орис) от 5 марта 2007 16:43
Ваши слова опять подтвердили что вы не правы кругом.

Извините спор с вами скушен как и вы сами.
Ingvar от 5 марта 2007 17:16
О, да! Удаляюсь. Не смею своими скучными постами отнимать время у искрометного ББ(орис)а. Ибо любой мой довод лишь подтвердит мою недалекость и его прозорливость. Но зачем? Это лишнее, ведь острота ума ББ(орис)а не нуждается в подчеркивании путем противопоставления, она очевидна и так.
staf
staf от 5 марта 2007 17:33
Хорошая тема для обсуждения. Но это крик в никуда! У нас в Казахстане женщины получают при рождении ребёнка лишь единовременное пособие в размере 12000-15000 тенге (110 $) не важно первый у тебя ребёнок или второй.
Ingvar от 11 марта 2007 15:28
Просто не могу не похвалить себя smile за столь точную оценку (1.8% ошибки):
здесь мамаша пишет, сколько стоило ей рождение ребенка в Москве в 2007 году. Речь только о денежной составляющей, ясно что деньги - необходимое, но не достаточное условие для такого ответственного шага.
Anetta
Anetta от 11 марта 2007 17:22

Читаю и просто охрениваю.....я за всю беременннось не заплатила ни цента , все бесплатно , все анализы , УЗИ , кардиограмы , анализ на СПИД , когда моему врачу не понравилась кардиограмма , сразу дали направление в Таллинн к кардиологу , бесплатно , мы только за дорогу заплатили ( хотя у нас вполне приличный семейный доход ) когда выходишь в декрет в 7 мес. , то получаешь по больничному листу свою зарплату за 4 месяца , роды у нас тоже были семейные , заплатили только за семейную родовую палату 400крон=800руб. , в палате был и туалет и душ , и телевизор , мягкая кожанная мебель ,второй раз даже денег за палату не взяли (роды быстрые были )....семейную послеродовую брать не стали , и простая палата очень хорошая , на двух человек , в палате отдельные шкафы , раковина , кресла для посетителей , за послеродовое обследование ребенка тоже ничего не платишь , все прививки бесплатно , анализ на наследственные генетические заболевания бесплатно , все консультации бесплатно , памперсы ,,Либеро ,, три штуки в день бесплатно , всякие женские штучки бесплатно ( от спонсоров ) , обслуживание прекрасное , и это не Таллинне , а в Нарве ( по меркам России совершенно небольшой город , 80тыс . население ) , по рождению ребенка государство платит единовременное пособие 3500 крон , и по месту проживания получаешь еще деньги , в крупном городе больше (например Таллинн платит 5000 крон ) , в других местах поменьше .......дальше получаешь материнскую зарплату.....ну а домашние расходы на ребенка зависят от желаний родителей.....
Ingvar от 11 марта 2007 18:17
Anetta:
я тоже Вас читаю и охреневаю. Просто социализм какой-то с человеческим лицом...
ГоворящийПравдуМатку
ГоворящийПравдуМатку от 12 марта 2007 12:10
Толи дело у нас в России - одни ублюдки. Дикость и средневековье. А бюрократы никаких денег никому вообще никогда не дадут.
Ingvar от 12 марта 2007 14:18
Не, ну не все. Я не ублюдок, например.