О бюрократиях

На самом деле российская бюрократия от бюрократии западных стран отличается буквально одной хромосомой в ДНК (или чего там в этом ДНК). Но это отличие, как и в случае с реальным ДНК, приводит к тому, что зверушки - совершенно разные.

Для того, чтоб успешно решать проблемы и с одной дрянью, и с другой (к своей выгоде, а чиновничья бюрократия везде есть дрянь) вам нужно только докопаться до точки этого развода и понять ключевые различия, в ней возникающие.

Я, ваш капитан очевидность, вам помогу:

Итак, различие.

Российская бюрократия всегда подразумевает резервный не системный (или ВНЕсистемный) подход. Что это означает в реальности?

Вот есть мент. Который остановил вас за нарушение правил ПДД. Не очень серьёзное. И собирается выписывать протокол.

По системе - протокол, штраф, оплатил, сохраняй квитанцию. Ок. Но можно и не по системе: «Слуш, давай договоримся, а? Ну его, этот протокол: я вон всё в срок оплачиваю, а они всё неоплаченные висят! Давай я те так, пятихатку, без протокола. Нарушил же, я понимаю... Мне - деньги те же, тебе - выгода, и бумагу не надо марать...» - возможно такое? Да сколько угодно.

А есть и ещё вариант. Я-то лично его давно уже не использую, поэтому щас и захоти я - наверное, не получилось бы. )) Но когда мы были совсем юные, ездили на отечественных «восьмёрках» и «девятках», и у нас нифига не было денег на штрафы (а протоколов тогда не было у мусоров) - мы часто использовали этот способ: уболтать. Заебать мусора настолько, чтоб он тебя ПРОСТО отпустил. Вообще без денег.

Т.е. понятно, да? Помимо основного предписанного варианта есть всегда окольные пути, и есть те, кто непременно ими воспользуется. Это у нас всегда, везде, во всём: будь то «самый честный» тендер, «самые честные» выборы, конкурсы, отборы, распределения, разделения, выделения, оформления, да даже очередь к участковому врачу нынче дробится на несколько: «я по записи», «я по талону», «я только спросить», «я - головка от буя» - и так далее.

Билетов нет? Но они есть. Опоздал на поезд, на следующий через полчаса билетов нет? Нет, категорически! - Но мне нужно уехать! - Я жду ваших предложений! - и вот уже и билеты нашлись, и места, и Бог знает что ещё.

В Белоруссии, в гостинице, усталые путники, зашли - мест нет! - сурово говорит тётка с бюстом восьмого, наверное, размера. Понурые, разворачиваемся, что продолжить поиски в чужом городе в ночи, когда она догоняет нас в дверях, и, с укоризной (!) - что ж вы сразу так уходите?! Можно же подумать! Поискать решение! - мы то в Европе прибаловались, что нет - значит нет...

Хорошо это или плохо - я не берусь судить. Плохо, наверное. Что на каждую инструкцию или регламент у нас находится обходное решение. Плохо ещё и потому, что страдают обычно самые честные люди: которые не могут добиться решения в лоб, но которые при этом не имеют желания идти в обход, внесистемным путём.

Или возможности...

У них - не так. Есть инструкция, как должен поступать чиновник в той или иной ситуации, есть регламент? Всё, пиздец. Умрёт, но будет действовать строго и так как сказано.

Но Боже вас упаси не вписаться в это прокрустово ложе их бюрократического Устава со своей ситуацией! В отличие от России из этого тупика вы можете не выбраться никогда!

У Буковского в его «Записках...», где он, бывший советский человек, неожиданно даже для себя прямо из российской тюрьмы оказавшийся на свободе в Цюрихе, есть одно интересное наблюдение. Он уже освоился к тому времени на Западе, уже более-менее представлял, как тут живут, какие подводные камни. А его друг, молодой французский студент, решил посетить США, и обратился в посольство за визой.

И посольство ему отказало. Он не проходил по какому-то параметру у чиновников: был одновременно слишком молод и нигде не работал при этом, чтоли. Всё, пиздец, тебе в США нельзя. Он раз тыркнулся - отказ, два тыркнулся - отказ. В конце концов ситуация вошла в клинч, за него вступился известный о ту пору на Западе человек - Буковский.

И он впервые столкнулся с тем, что чиновница всё понимает. И в консульстве всё понимают. И вообще все всё понимают. Но - инструкция. Не добирает одного балла по нашему тесту. Всё, в визе отказать. И все виновато разводят руками, сочувственно хлопают глазами: не повезло тебе, парень. Nothing personal. Просто не повезло. Все призывы рассмотреть вопрос в индивидуальном порядке (что было бы совершенно естественно у нас, даже если б за это потребовали какое-то символическое вознаграждение) натыкаются на стену полного не понимания: это как? Вы щас о чём, вообще? Сорри, мы не понимаем...

Вот в этом и есть ключевая разница. Пока ты в абсолютном стандарте со своими вопросами к западной бюрократии - она преодолевается легко и приятно, она в меру приветлива, в меру услужлива. Но не дай Бог не сойтись контрольной сумме файла! Как только твоя ситуация выбивается за рамки шаблона - 70 процентов из ста что у тебя - проблема. И может быть, большая проблема. В особых случаях - даже непреодолимая.

Нам, с нашей российской ментальностью, и с нашей российской реальностью, где, положа руку на сердце, непреодолимой проблемой является только смерть, а всё остальное можно так или иначе решить - тем сложнее адаптироваться к здешней бюрократической реальности.

Хотите успешно пробивать бюрократические стены на Западе? Изучайте их шаблоны и ищите пути подогнать под них вашу проблему. Подобно прецедентному праву имеющему место быть здесь, тутошние чиновники тоже ориентируются на практику своих собратьев по цеху. Если сумеете объяснить, что в аналогичном вашему нетипичном случае коллега чиновника принял вот такое вот решение - возможно, стоящий перед вами чиновник примет такое же решение. В вашу пользу. А возможно, не примет.

Подмигивать и намекать на «размер нашей благодарности не будет иметь границ в пределах разумного» (с) С. Альтов здесь бесполезно или почти бесполезно. Равно как рассказывать о собственной исключительности и необходимости по этой причине рассмотреть ваш случай особым порядком.

Не так давно одну мою френдессу «прокатили» в США. Будучи нескромно беременной она поехала с мужем в... ну, в общем, в романтическое путешествие. На круизном лайнере. И в самом финале, после многочасового перелёта, обломались по полной: оказалось, на лайнер после определённого месяца беременности - нельзя. И хотя путешествие, вроде, занимало толи неделю, толи две (не больше), а до предполагаемых родов было вообще-то довольно далеко (сейчас уже роды давно позади и всё хорошо), но, тем не менее - инструкция-с! Ни посулы, ни угрозы, ни уговоры, ни даже слёзы беременной мамы не возымели никакого эффекта. Всё путешествие у ребят пошло по пизде, пришлось несолоно хлебавши пошопиться в Нью Йорке и тупо лететь домой, что ж.

Баблосы, кстати, тоже не вернули. За круиз уплаченные.

Я эту историю вспомнил к тому, что подобную ситуацию в нашей стране (и чтоб её не смогли решить) - я не могу себе представить. Хотя это не слишком применимый к бюрократии пример (всё-таки не государственная бюрократия, а частная туристическая компания отказала в обслуживании), но тем не менее, случай тоже очень показательный.

Вот такое вот простое сравнение двух систем.

 

©hvatkin.com