Последний бал

В феврале 1903 года в Зимнем дворце состоялся бал-маскарад, который вошел в историю как самый грандиозный бал времен царствования Николая II. Все 390 знатных гостей Императора были одеты в костюмы точно воспроизводившие костюмы XVII века. Для создания эффекта максимальной достоверности нарядов времен царя Алексея Михайловича, для подготовки костюмов проводились архивные изыскания и привлекались десятки портных.
В создании костюмов принимали участие сам директор Эрмитажа И.А. Всеволожский, художник санкт-петербургских императорских театров Е.П. Пономарев и лучшие художники и портные-костюмеры А. Головин, С. Соломко, Н. Ламанова, И. Каффи и др.
Николай II облачился в костюм царя Алексея Михайловича, а императрица Александра Федоровна — царицы Марии Ильиничны. Придворные дамы надели ферязи, сарафаны и кокошники, а кавалеры — кафтаны стрельцов и сокольничих.

  

Из Оружейной палаты Московского Кремля было выписано 38 подлинных предметов царских костюмов XVII в. Из них для костюма Николая II было отобрано 16. В их числе были жемчужные запястья, принадлежавшие сыну Ивана Грозного царю Федору Иоанновичу. В качестве дополнения к костюму использовали подлинный жезл царя Алексея Михайловича. Пуговицы и нашивки на костюме были работы XVII в. Царскую шапку изготовили в шляпной мастерской братьев Брюно, поставщиков Высочайшего двора с 1872 г.

 

 

 
Итогом этого неординарного события стал роскошный альбом «Костюмированный бал в Зимнем дворце» (1904), содержавший около 200 именных фотографий. Каждый участник маскарада получил свой экземпляр этого дорогого эксклюзивного издания. Остальные экземпляры быстро раскупили, а вырученные от продажи деньги пошли на благотворительность.

 

 

 

 
8 лет спустя в год празднования 300-летия дома Романовых (1911 год) на основе фотографий была выпущена колода игральных карт.
Эскизы карт были разработаны на фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт-на-Майне, Германия). Одежда королей, дам и валетов повторяла костюмы участников бала-маскарада, а на тузах были изображены щиты, окруженные древними оружием и доспехами.
Карты были отпечатаны на Александровской мануфактуре в Петербурге. После октябрьского переворота мануфактура была закрыта, но в 1923 году возобновила работу и начала выпускать карты по дореволюционным эскизам. Для офсетной печати эскизы карт подготовил советский художник-иллюстратор Юрий Иванов. "Русский стиль", стала самой популярной колодой советской эпохи.