Гарри Поттер против кризиса

Российские банки тайно готовятся ко второй волне кризиса, тем самым ее провоцируя. Экономика страны и ее граждане не готовы к борьбе за выживание. Помочь России сможет только Гарри Поттер.

На прошедшей неделе произошло два очень важных экономических события. Одно было замечено специалистами, другое – широкими массами. Оба они говорят очень много не столько о кризисе, сколько о нашем к нему отношении.

Важность первого события тонет в потоке специальных цифр. На прошлой неделе российский Центробанк сообщил, что на его депозитных счетах банки разместили 3,13 трлн руб. Оказалось, что это рекорд – так много денег в этом году банки на временное хранение не отдавали. При этом банки, поступая так, работают себе в убыток.

Реклама выживших банков пытается активно заманить деньги граждан – ставки по депозитам доходят до 20% годовых. Однако размещать эти деньги банкам негде – промышленность умирает, а тому, кто еще жив, получить деньги очень сложно. Банкиры в частных беседах подтверждают, что в условиях неработающей системы госгарантий они не хотят кредитовать производство, которое завтра может развалиться. Поэтому деньги не помогают экономике выйти из кризиса, а бесполезно лежат на счетах ЦБ по ставке около 6%. Убыток банков очевиден.

Причина проста – так банки готовятся к предрекаемой осенью второй волне кризиса. Некоторые эксперты осторожно отметили, что такие действия увеличивают вероятность этой второй волны – прогноз может оказаться самосбывающимся. На это желание худшего могут наложиться вполне объективные факторы – значительная доля выплат по кредитам, которые были выданы перед началом острой фазы кризиса, придется именно на осень, поскольку в России бизнес берет кредиты в основном на год. Недавно глава РСПП Александр Шохин заявил, что осенью резко вырастет количество безработных – он считает, что, когда отпуска закончатся, скрытая безработица (например, принудительные отпуска) перейдет в открытую. Но самые значимые слова о возможности второй волны кризиса сказал недавно министр финансов Алексей Кудрин. Его прогноз стоит всех других заявлений и намеков.

Поэтому банкиров можно понять. Лучше отдать деньги в надежное место и подождать, чем рисковать. Фактически они копируют стиль поведения главного финансиста страны. Тем более что, по мнению бизнесменов, с которыми довелось последнее время общаться, именно Кудрин является фактическим руководителем антикризисной борьбы. И он борется с кризисом, как бухгалтер, – не дает денег. На прошлой неделе даже осторожный глава Счетной палаты Сергей Степашин назвал министра бухгалтером и заявил, что «бухгалтер не должен определять экономическую политику».

В этой ситуации если и будет вторая волна кризиса, то ее причиной станет неверие всех в выход из него. Банки не верят промышленности и не дают денег, бизнес не верит в справедливость гигантских процентов по банковским кредитам, а граждане боятся любого слуха. И все надеются на государство. А оно не верит банкам, промышленности и гражданам и держит государственные деньги в копилке на черный день.

Причина такого взаимного неверия в том, что в обществе нет идеи личного, независимого от государства успеха.

По многочисленным опросам, молодые люди хотят работать в Газпроме, а не открывать свое дело. Последние опросы ВЦИОМ показывают, что подавляющее большинство граждан в ближайшие полгода не собираются брать кредит, а около 55% опрошенных никогда не хотели и сейчас не хотят открывать бизнес. Все думают, как Кудрин: накопить немного и сидеть тихо в углу.

Но без создания, даже навязывания обществу идеи успеха выход из кризиса невозможен.

Америка, обвиняемая всем миром в кризисе, продолжает реализацию своей идеи развития ради развития, потребления ради потребления. Метод борьбы с кризисом американских властей прост – закачивание в финансовую систему денег, которые сами же они и печатают. На прошлой неделе впервые в истории дефицит бюджета США превысил 1 трлн долларов.

Китай тоже настаивает на своей правоте. Их идея принципиально отличается от американской – производство ради производства. Этому способствует тот факт, что развитые страны обленились и потребляют товары, которые произведены в Китае. Власти даже в условиях кризиса накачивают производство деньгами – китайские банки фактически бегают за бизнесом, предлагая весьма выгодные кредиты. В результате на прошлой неделе были опубликованы обидные для всего мира цифры – экономика Китая во втором квартале выросла на 7,9% по сравнению со вторым кварталом 2008 года. За полгода Китай смог увеличить промпроизводство на 7%. Инвестиции в реальный сектор экономики в июне выросли на 35,3%. Судя по всему, Китай и дальше будет расти. Если мы его не подорвем закрытием Черкизовского рынка.


Теперь рассмотрим нашу идеологию успеха. Самый простой способ это понять – посмотреть государственное телевидение.

Про диалектическое слияние образов бандита и мента написаны терабайты слов. Про тупость большинства сериалов тоже как-то неловко говорить. Но есть несколько примеров отражения реальной жизни станы. Например, ведомое Андреем Малаховым ток-шоу Первого канала открыло недавно новый способ малого бизнеса, уже переходящего в средний. Оказалось, что достаточно много людей начали рожать детей ради получения материнского капитала. Если к этим деньгам прибавить многочисленные социальные пособия, то за счет детей можно вполне сносно жить, не работая ни дня. Кстати, тот же Китай такого иждивенческого поведения своим гражданам не позволяет.

Большие надежды я возлагал на программу канала НТВ «Русские не сдаются». Однако программа весьма лихо рассказывает о несчастных, которые в своих несчастьях смогли отличиться от всех остальных одинаковых несчастных. И их отличие уже подается как геройство. А почему никто не хочет рассказать мне о том, как человек в маленьком городе придумал новую идею, открыл бизнес, заплатил все взятки, выжил и – внимание! – счастлив? Почему на телевидении нет программы про успешных людей, не входящих в первую сотню журнала «Форбс»?

Несколько лет назад – кризисом еще не пахло – мои друзья, открыв небольшую продюсерскую компанию, попытались закрепиться на телевизионном рынке. Мы – к обсуждению был привлечен и я – попытались создать несколько оригинальных телевизионных форматов и продать их на российское телевидение. Мотивация моих друзей была проста – производить программы, которые сами хотели бы смотреть. Поход этих людей в телевизионный мир требует отдельной колонки, рассказа, повести, романа. Хотя сейчас это все напоминает мне басню с грустной моралью в конце. Телевизионные продюсеры хвалили наши предложения, но, закатывая глаза, красиво говорили о низком рейтинге. Правда, это не помешало двум каналам банально стырить одну нашу идею – программа идет в эфире до сих пор. Стоит ли говорить, что мои друзья в итоге не преуспели со своим телевизионным мини-бизнесом. Еще одна история неуспеха.

Но мы хотели говорить именно об успехе. Одна наша идея была о российской мечте, об успехе на нашей почве – в предлагаемой программе рассказывалось о тяжелой, но успешной жизни мелких предпринимателей. О их страхах, надеждах, страстях. «Интересная идея, – говорили телевизионные менеджеры. – Но это совсем неформат. Народ больше радуется расчлененке, убийствам, грабежам». Из этих разговоров возникла удивительная картина: образ человека, ради идеи преодолевающего трудности, – если он только не олигарх, не жена олигарха и не Дима Билан – никому не нужен.

Прошедшая неделя показала, что это неправда.

Вспомним, как все начиналось.

«Ты великий волшебник!» – сказал огромный волосатый мужик маленькому очкастому мальчику.

«Я же просто Гарри», – с сомнением ответил мальчик.

Пять серий поттерианы, собравших 4,5 миллиарда долларов, опровергли эти сомнения. Шестая серия не стала исключением. Только за первый день фильм собрал 104 миллиона долларов. Данные по России станут известны в понедельник. Судя по всему, у нас тоже сборы будут впечатляющими назло кризису.

Почему – хотя бы из денежных соображений – российское кино не хочет создавать такие образы, призывающие бороться за себя и своих друзей? Штамп о том, что Голливуд – новыми жизнеутверждающими образами и деньгами – вывел США из Великой депрессии, затерт до дыр. Сейчас смерть Майкла Джексона спасла Калифорнию – продажи музыки, сувениров и прощальный туризм принесли огромные деньги в бюджет штата, в котором недавно было объявлено чрезвычайное финансовое положение. Цинично так рассуждать, но Джексон сам хотел, чтобы его жизнь и смерть превратились в шоу. И этот шоу-бизнес спас вотчину Арнольда Шварценеггера.

Я до сих пор помню фразу, услышанную в детстве по советскому радио: «Это был тяжелый для Швеции год – АББА не выпустила ни одной пластинки». Швеция создала такие условия для бизнеса, что в ней возникли два очень успешных проекта – АББА и телекоммуникационная компании Ericsson. Для маленькой Швеции вполне достаточно.

А у большой России – один Газпром. Однако потребление газа в мире падает. А желание видеть, что зло наказуемо, вечно и не зависит от возраста. Поэтому российские граждане отдают свои деньги не банкам, которые приближают вторую волну кризиса, а Гарри Поттеру.

Я тоже отдам.


(с) А. Латкин

Комментарии 1

лучший
лучший от 23 июля 2009 18:06
Хуй блять Гарри Поттреу, а не мои деньги. Я ни одной серии про него до этого не видел, и книжек о нем не читал. Пойду смотреть какое-нибудь отечественное кино.