История футболки

Сегодня трудно представить себе жизнь без этого предмета одежды – обычной футболки. Но так было не всегда.
Массовую моду на футболку ввел Голливуд. В 1951 году состоялась премьера фильма «Трамвай «Желание». Во время съемок Марлону Брандо, игравшему работягу Стэнли Ковальского, стало жарко и он снял рубашку. Режиссеру Элиа Казану понравилось, как мускулистое тело Брандо рельефно выделялось под футболкой, подчеркивая зверскую сексуальность героя. После просмотра фильма миллионы мужчин захотели выглядеть так же и к концу года продажи футболок взлетели до небес.
Футболка появилась в Америке в 1913 году перед Первой мировой войной. Чтобы одеть личный состав Военно-морского флота США дешево и практично, американцы модернизировали европейское солдатское нательное бельё – белые рубашки с длинными рукавами. Для удобства приняли решение взять для пошива тянущийся трикотаж, а для экономии – обрезать рукава.
И если эту рубашку без застежек, с короткими рукавами, круглым вырезом, сделанную из тонкого легковесного хлопка, в которой не жарко и которая не сковывает движений разложить на плоской поверхности, получится форма буквы «Т». Так, не мудрствуя лукаво, и назвали практичные и прямолинейные американцы новое изделие – «T-shirt» (что буквально означает «рубашка в виде буквы Т»). Оно шились исключительно белого цвета и считались нательным бельём. После первой мировой вместе с демобилизованными военными, футболка стала повседневным, но всё ещё нижним бельём для докеров, рабочих, шахтеров. Но фильм с Марлоном Брандо придал ей бешеной популярности, и она из нижнего белья превратилась в обычную одежду, а на женщинах еще в символ эмансипации.
В СССР T-shirt появилась как спортивная форма для футболистов, отчего и получила народное название «футболка». И сразу же стала популярной среди болельщиков, чем ещё больше помогла её распространению.